При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по окончательной оценке, по итогам августа ускорилась до рекордных 9,1% с 8,9% месяцем ранее, следует из данных Евростата.
Показатель совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных порталом DailyFX, и предварительной оценкой.
Таким образом, подтверждено, что инфляция в еврозоне вновь обновила максимум за всю историю существования этого валютного блока.
Годом ранее в еврозоне была зафиксирована инфляция всего в 3% годовых. Только за август нынешнего года потребительские цены в еврозоне, по окончательной оценке, выросли на 0,6% при прогнозе роста на 0,5%. Базовая годовая инфляция при этом ускорилась до 4,3% с 4% месяцем ранее.
Инфляция в ЕС ускорилась в августе до 10,1% с 9,8% в годовом выражении. Годом ранее показатель составлял только 3,2%. Только за август цены в ЕС выросли на 0,7%.
Самая высокая годовая инфляция в августе была зафиксирована в Эстонии (25,2%), Латвии (21,4%) и Литве (21,1%), самая низкая - во Франции (6,6%), на Мальте (7%) и в Финляндии (7,9%). Наибольший вклад в показатель годовой инфляции в еврозоне внесли энергоносители (+3,95 процентного пункта), продукты питания, алкоголь и табак (+2,25 процентного пункта), услуги (1,62 процентного пункта) и неэнергетические промышленные товары (+1,33 п.п.).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение