Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Годовая инфляция в Чехии в феврале составила 16,7%

Аа +
- -

Инфляция в Чехии в феврале составила 16,7% в годовом исчислении против 17,5% в январе. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на Чешское статистическое управление.

Между тем показатель февральской инфляции оказался хуже, чем прогнозировал Чешский национальный банк. Финансовые эксперты предполагали, что он снизится на один процентный пункт - до 16,5%. Быстрее всего в прошедшем месяце в республике, согласно агентству, дорожали продукты питания и автомобильное топливо.

Так, в феврале потребительские цены в продуктовых магазинах выросли в годовом исчислении в среднем на 23,9%. Это значительно превышает общий показатель инфляции. Так, цены на куриные яйца выросли на 95,2%, на сахар - на 75,1%, на молоко - на 39,5%, а на пшеничную муку - на 36,1%.

Министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула прокомментировал опубликованную статистику на странице в Twitter, отметив, что власти принимают меры по сдерживанию роста цен на продукты питания. "Я и все правительство [республики] знаем, что граждан беспокоят высокие цены продуктов питания. По договоренности с премьер-министром Петром Фиалой будет создана межведомственная рабочая группа [из экспертов] Минсельхоза, Минпромторга и Минфина. Эта группа будет активно заниматься высокими ценами на продукты питания, причиной [их возникновения] и, главное, решением [проблемы]", - отметил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »