Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Годовая инфляция в Белоруссии замедлилась в октябре до 4,9%

- -
Аа +

В Белоруссии замедление годовой инфляции в октябре до 4,9% с 5,6% в сентябре объясняется снижением сезонных цен и ограничением роста административно регулируемых цен и тарифов по сравнению с октябрем 2017 года, сказано в ежемесячном отчете Нацбанка по инфляции.

В НББ отмечают, что в октябре цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении снизились на 6,6% после роста на 1,1% в сентябре 2018 года. Между тем, в целом цены на овощи растут после их удешевления в летний период на фоне снижения цен на фрукты, в первую очередь, яблоки.

Регулируемые цены в октябре 2018 года выросли по сравнению с октябрем прошлого года на 8,9% после роста на 10,8% в сентябре. НББ объясняет замедление темпов роста регулируемых цен отсутствием индексации тарифов на услуги ЖКХ в 3-м квартале. При этом годом ранее такая индексация проводилась с учетом роста доходов населения. Кроме того, в октябре 2017 года была увеличена стоимость проезда в городском пассажирском транспорте, а с начала текущего года она остается неизменной.

НББ констатирует, что годовая базовая инфляция (без учета сезонных и регулируемых цен) в октябре 2018 года подросла до 4% с 3,9% в сентябре. Это связано с ростом цен на зерновые из-за плохого урожая в текущем году. При этом рост цен на зерно и корма приводит к удорожанию мясной продукции.

Нацбанк ожидает инфляцию в текущем году на уровне 5,5-6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]