Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глобальный рост мировой экономики замедлится уже в следующем году

Аа +
- -

Темпы роста мировой экономики в 2019–2020 годах будут ниже, чем в этом, следует из обновленного прогноза Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Сначала замедление коснется развивающихся рынков, затем, по мере исчерпания программ стимулирования, оно распространится и на развитые страны. В 2020 году рост в США может составить всего 2,1%, в зоне евро — 1,6%, а в Китае — 6%, полагают в ОЭСР.

Вслед за Международным валютным фондом ОЭСР представила свой несколько пессимистичный прогноз для глобальной экономики. Из него следует, что мировая экономика прошла свой локальный пик и в следующем году вырастет лишь на 3,5% — а не на 3,7%, как ожидалось еще в мае. Таким же будет прирост и в 2020-м. Таким образом, завершающийся 2018 год с его 3,7% может остаться пиковым в среднесрочной перспективе. «Для многих стран снижение темпов роста было бы естественным, учитывая крайне низкие уровни безработицы, однако растущие риски могут подорвать этот сценарий "мягкого" замедления»,— отмечают в ОЭСР. «Пока немногие из индикаторов указывают на то, что спад будет более существенным, чем ожидается, однако риски достаточны для того, чтобы вынести предупреждение»,— указывает главный экономист организации Лоуренс Бун.

В следующем году пострадать могут, в первую очередь, развивающиеся экономики — такие как Турция, Аргентина и Бразилия. Ужесточение монетарной политики и укрепление доллара США несут для этих стран дополнительные риски, однако уже в 2020-м виновниками снижения темпов глобального роста станут в первую очередь развитые рынки, которые столкнутся с исчерпанием программ стимулирования (как фискальных, так и монетарных) и с последствиями снижения объемов мировой торговли. К 2021 году, по оценке ОЭСР, введение США 25-процентных пошлин на весь китайский импорт и принятие Китаем аналогичных мер будут стоить глобальной экономике 0,5% ВВП (ситуация неопределенности приведет также к более низким объемам инвестиций). Потери США при этом составят 0,8% ВВП, Китая — 1% ВВП. Примечательно, что рост мирового фрахта (это 80% всех перевозок) уже замедлился с примерно 6% в 2017-м до менее чем 3% в этом году.

Пересмотр пока не коснулся прогноза по США — 2,9% роста в 2018-м, 2,7% — в 2019-м и 2,1% — в 2020 году. По зоне евро прогноз снижен на 0,1 процентных пункта на этот и следующий годы (до 1,9% и 1,8% соответственно). В 2020-м рост и вовсе может составить 1,6% (для сравнения, в 2017-м — 2,5%), наиболее сильные корректировки — по Германии и Италии. Экономика Великобритании, напротив, вырастет на 1,3% в 2018 году, в следующем году рост ускорится до 1,4% — хотя еще в сентябре прогнозировалось замедление роста до 1,2%.

Оценка роста китайского ВВП на 2018–2019 годы снижена на 0,1 процентных пункта, до 6,6% и 6,3% (на 2020-й — до 6%). Причинами замедления станут не только торговый протекционизм, но и борьба с теневым банкингом, а также ограничения на реализацию инвестпроектов региональными властями. Смягчение финансовых условий может облегчить ситуацию, однако грозит ростом рисков, связанных с долговой нагрузкой. Более серьезное проседание китайской экономики, особенно если это вызовет панику на финансовых рынках, несет в себе существенный глобальный риск, предупреждают в ОЭСР. Прогнозы для Индии на этот и следующий год ухудшены до 7,5% и 7,3%, для Бразилии — до 1,2% и 2,1%.

По России снижена оценка лишь на этот год — с 1,8% до 1,6%, прогноз на следующие два года не изменился и составляет 1,5% в 2019-м и 1,8% в 2020 году. ОЭСР ожидает, что в этом году потребительские расходы в РФ вырастут на 2,6%, государственные — снизятся на 0,9%, капвложения предприятий увеличатся на 2,3%, экспорт вырастет на 5,7%, а импорт — на 5%. Основной рекомендацией для России в таких условиях ОЭСР считает временное ужесточение монетарной политики для предотвращения роста инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »