Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Глобальные прямые инвестиции сократились на 11% в 2024 году из-за геополитики и экономических рисков

Аа +
- -

В 2024 году объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в мире сократился на 11%, составив $1,493 трлн против $1,673 трлн годом ранее. Такие данные приводит Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в своем последнем аналитическом отчете.

Это уже второй год подряд, когда глобальные инвестиции демонстрируют отрицательную динамику.

Основными факторами, повлиявшими на инвестиционный климат, стали усиление геополитической напряженности, обострение международной торговой конкуренции, рост протекционистских мер и углубляющаяся фрагментация глобальных цепочек поставок. Кроме того, высокий уровень финансовых рисков и неопределенность в мировой экономике подрывают уверенность инвесторов и вынуждают транснациональные компании сосредотачиваться на тактическом управлении рисками вместо долгосрочных стратегий. Особенно это заметно в отраслях, связанных с национальной безопасностью и перераспределением производственных мощностей.

Развитые экономики понесли наибольшие потери: приток инвестиций в эти страны снизился на 22% и составил $626 млрд. Наибольшее падение зафиксировано в Европе — минус 58%, до $182 млрд. Более половины стран региона ощутили на себе негативную динамику, причем особенно сильно пострадали Германия (-89%), Испания (-39%), Италия (-24%) и Франция (-20%).

В то же время в Северной Америке наблюдался рост на 23% до $343 млрд, чему способствовали крупные капиталовложения в американский сектор производства полупроводников, где рост составил 20%.

Инвестиции в развивающиеся страны остались практически на уровне предыдущего года, увеличившись на символические 0,2% — до $867 млрд. Однако даже при общей стабильности наблюдаются тревожные тенденции: во многих странах капитал не направляется в ключевые для устойчивого развития отрасли — энергетику, инфраструктуру, передовые технологии и создание рабочих мест.

Особенно яркий рост зафиксирован в Африке: благодаря масштабному инфраструктурному проекту в Египте объем инвестиций вырос на 75%, достигнув $97 млрд. Без учета этого проекта прирост составил 12%, что также считается положительным сигналом.

Азия осталась лидером по объему привлеченных ПИИ — $605 млрд, несмотря на умеренное снижение на 3%. Однако падение инвестиций в Китай на 29% оказало значительное влияние на региональные показатели.

В России объем поступивших ПИИ в 2024 году составил $3,346 млрд, что почти втрое меньше показателя предыдущего года ($8,998 млрд).

Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен подчеркнула, что инвестиционный кризис в развивающихся странах обусловлен не отсутствием потенциала, а структурными перекосами в распределении капитала. По её словам, глобальная система по-прежнему направляет ресурсы туда, где это проще и выгоднее, а не в те сферы, где они наиболее необходимы.

США возглавили список стран по объему полученных инвестиций — $279 млрд, за ними следуют Сингапур ($143 млрд), Гонконг ($126 млрд) и Китай ($116 млрд).

ЮНКТАД указывает, что ожидания на 2025 год ухудшились. Хотя в начале года прогнозировался сдержанный рост, нарастающая торгово-политическая напряженность, экономическая нестабильность и слабая инвестиционная активность привели к пересмотру перспектив в сторону снижения. По состоянию на начало 2025 года зафиксирован рекордно низкий уровень заключенных сделок и запуска новых проектов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »