Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Глазьев: Цифровые метки на деньгах помогут контролировать выдачу банками целевых кредитов

- -
Аа +

Цифровые метки на деньгах, которые выдаются банкам для поддержки кредитования приоритетных направлений, поможет контролировать их целевое использование. Такое мнение выразил советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на Федеральном конгрессе "Приоритеты 2024".

"Если мы целевую кредитную эмиссию будем оцифровывать, под каждый миллион рублей ставить свой индекс, то будем видеть, где этот миллион крутится. Современные технологии позволяют в онлайн-режиме видеть движение денег. Но, к сожалению, Центральный банк у нас пока тормозит с внедрением цифровых технологий в денежное обращение, но теоретически мы сегодня можем во всех схемах финансовых отношений государства с бизнесом провести оцифровку безналичных рублей и ввести программы, которые будут блокировать транзакции, которые не предусмотрены режимом цифрового использования денег", - пояснил Глазьев.

По его словам, главная проблема целевой денежной эмиссии была в том, что банки, включая государственные, получали целевое рефинансирование на антикризисные цели (в 2009 и 2015 году по 2 трлн рублей), однако 80% этих средств вложили в покупку валюты, то есть "сыграли против рубля, усилили валютные колебания".

Чтобы этого избежать, банки должны вернуться к целевому использованию денег, подчеркнул Глазьев. "Сегодня эту функцию де-факто выполняют "комиссары ЦБ" - под лупой смотрят платежки, докладывают в Росфинмониторинг и тормозят платежи. Их всех можно заменить компьютерами, если мы оцифруем, соответственно, те деньги, которые идут через госзаказ, плюс деньги, которые идут по схеме кредитования инвестиций. Все это можно решить за полгода", - резюмировал советник президента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии Популярный мессенджер WhatsApp ведет переговоры с несколькими индонезийскими платежными компаниями с целью предложить свои услуги мобильных транзакций. Таким образом компания пытается зайти на растущий сектор электронной коммерции страны. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]