Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Глазьев: Цифровые метки на деньгах помогут контролировать выдачу банками целевых кредитов

- -
Аа +

Цифровые метки на деньгах, которые выдаются банкам для поддержки кредитования приоритетных направлений, поможет контролировать их целевое использование. Такое мнение выразил советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на Федеральном конгрессе "Приоритеты 2024".

"Если мы целевую кредитную эмиссию будем оцифровывать, под каждый миллион рублей ставить свой индекс, то будем видеть, где этот миллион крутится. Современные технологии позволяют в онлайн-режиме видеть движение денег. Но, к сожалению, Центральный банк у нас пока тормозит с внедрением цифровых технологий в денежное обращение, но теоретически мы сегодня можем во всех схемах финансовых отношений государства с бизнесом провести оцифровку безналичных рублей и ввести программы, которые будут блокировать транзакции, которые не предусмотрены режимом цифрового использования денег", - пояснил Глазьев.

По его словам, главная проблема целевой денежной эмиссии была в том, что банки, включая государственные, получали целевое рефинансирование на антикризисные цели (в 2009 и 2015 году по 2 трлн рублей), однако 80% этих средств вложили в покупку валюты, то есть "сыграли против рубля, усилили валютные колебания".

Чтобы этого избежать, банки должны вернуться к целевому использованию денег, подчеркнул Глазьев. "Сегодня эту функцию де-факто выполняют "комиссары ЦБ" - под лупой смотрят платежки, докладывают в Росфинмониторинг и тормозят платежи. Их всех можно заменить компьютерами, если мы оцифруем, соответственно, те деньги, которые идут через госзаказ, плюс деньги, которые идут по схеме кредитования инвестиций. Все это можно решить за полгода", - резюмировал советник президента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]