При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка ЦБ РФ должна быть примерно на уровне инфляции в России. Такое мнение высказал ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.
"На сегодняшний день российские кредиты самые дорогие в мире. И конечно тот уровень ключевой ставки, который сегодня официально превышает официальную инфляцию почти вдвое, парализует всю деловую активность. То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции", - считает Глазьев.
По мнению советника президента РФ в рамках проводимой политики от уровня ключевой ставки зависит оживление деловой активности в стране. "Нам очень важно расширить механизмы целевого кредитования, потому что рентабельность большей части отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Если мы хотим реализовать задачи индустриализации, модернизации, то нам нужно предоставлять предприятиям этих отраслей кредиты по ставкам не выше 3-4%", - отметил он, подчеркнув, что это можно сделать только через широкое использование специальных инструментов рефинансирования, ориентированных на инвестиции.
При этом Глазьев подчеркнул, что само по себе снижение ключевой ставки не гарантирует наращивание долгосрочных инвестиций за счет банковских кредитов.
"Просто снижать процентную ставку недостаточно, потому что есть риски того, что в условиях свободного плавания курса рубля банки опять начнут играть на национальной валюте и использовать ресурсы самого Центрального банка", - сказал он.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение