Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Глазьев: банковский сектор России работает в «режиме ростовщичества»

- -
Аа +

Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного рейдерства», сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате по теме «Финансирование реального сектора экономики - мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

«Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что те же государственные банкиры, если будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «а почему вы такие дешевые кредиты даете?». Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определенная минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», - сказал он.

В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привел намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное - это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».

По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает, сжимается производство... О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок и затем за границу», - подвел итог Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Инвесторам разрешат покупать иностранное Инвесторам разрешат покупать иностранное ЦБ объявил о готовности изменить законопроект о категоризации инвесторов, на этот раз – в сторону его смягчения. Финансовый рынок воспринял это известие с осторожным оптимизмом. Консультации между Банком России и индустрией по поводу параметров законопроекта продолжаются. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]