Глазьев: банковский сектор России работает в «режиме ростовщичества»

- -
Аа +

Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного рейдерства», сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате по теме «Финансирование реального сектора экономики - мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

«Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что те же государственные банкиры, если будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «а почему вы такие дешевые кредиты даете?». Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определенная минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», - сказал он.

В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привел намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное - это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».

По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает, сжимается производство... О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок и затем за границу», - подвел итог Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]