Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глазьев: банковский сектор России работает в «режиме ростовщичества»

Аа +
- -

Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного рейдерства», сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате по теме «Финансирование реального сектора экономики - мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».

«Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что те же государственные банкиры, если будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «а почему вы такие дешевые кредиты даете?». Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определенная минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», - сказал он.

В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привел намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное - это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».

По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает, сжимается производство... О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок и затем за границу», - подвел итог Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »