При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного рейдерства», сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате по теме «Финансирование реального сектора экономики - мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем».
«Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что те же государственные банкиры, если будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «а почему вы такие дешевые кредиты даете?». Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определенная минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», - сказал он.
В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привел намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное - это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».
По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».
«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает, сжимается производство... О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок и затем за границу», - подвел итог Глазьев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение