При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса и Миннеаполиса Джеймс Баллард и Нил Кашкари не видят причин для изменения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в обозримом будущем.
"Текущий базовый прогноз на 2020 год предполагает разумную вероятность того, что американскую экономику ждет "мягкая посадка" после трех снижений ставки Федрезервом в 2019 году с целью предотвращения экономического спада", - заявил Баллард в ходе выступления на мероприятии в Мэдисоне. "Нам стоит сохранять выжидательную позицию, чтобы оценить последствия уже принятых мер, прежде чем вновь менять монетарную политику", - отметил он.
ФРС понизила ставку трижды в прошлом году - в июле, сентябре и октябре, - до текущего уровня 1,5-1,75% годовых. В декабре Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил ставку неизменной и дал понять, что не видит необходимости в ее изменении в обозримом будущем.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, инвесторы оценивают как близкую к нулю вероятность ее снижения в следующие шесть месяцев.
Кашкари, выступивший в четверг на Fox Business Network, заявил, что предпочел бы сохранять ставку неизменной в следующие шесть месяцев или даже в течение ближайшего года. Он отметил, при этом, что присоединится к лагерю руководителей ФРС, поддерживающих "наращивание стимулирования", если "инфляция продолжит ослабляться".
Как Баллард, так и Кашкари являются активными приверженцами сохранения низких процентных ставок в США.
Баллард имел право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в прошлом году и поддержал каждое из трех снижений ставки. В этом году Баллард потерял право голоса в результате ротации членов FOMC, зато его получил Кашкари.
"Теперь ФРС находится в состоянии паузы, и я думаю, что это очень хорошая позиция, - заявил Кашкари в четверг. - Если конъюнктура рынка труда продолжит улучшаться, зарплаты продолжат расти, то, в конце концов, мы увидим, как эти изменения помогают нам добиться движения инфляции к 2-процентному целевому показателю".
Баллард довольно оптимистично оценивает ситуацию в экономике США, отмечая, что неопределенность, связанная с торговыми спорами, хотя и остается повышенной, все же несколько ослабла. Растущая напряженность на Ближнем Востоке может подтолкнуть к росту цены на нефть, однако экономика США останется устойчивой в случае шоков на нефтяном рынке, считает Баллард. По его словам, эффективность энергопотребления в США, а также тот факт, что Штаты наращивают собственную добычу нефти, защищают страну от негативных последствий роста цен на нефть.
"Корректировка политики Федрезервом за счет снижения ставок в 2019 году может способствовать более существенному, чем можно было предположить, ускорению темпов экономического роста в 2020 году", - считает Баллард.
Еще один представитель ФРС - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс - ожидает, что темпы экономического роста в США в текущем году могут составить 2-2,5% и "даже лучше", в зависимости от того, как будут развиваться события в течение года.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение