Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Главы ФРБ Сент-Луиса и Миннеаполиса не видят причин для изменения ставки в обозримом будущем

- -
Аа +

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса и Миннеаполиса Джеймс Баллард и Нил Кашкари не видят причин для изменения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в обозримом будущем.

"Текущий базовый прогноз на 2020 год предполагает разумную вероятность того, что американскую экономику ждет "мягкая посадка" после трех снижений ставки Федрезервом в 2019 году с целью предотвращения экономического спада", - заявил Баллард в ходе выступления на мероприятии в Мэдисоне. "Нам стоит сохранять выжидательную позицию, чтобы оценить последствия уже принятых мер, прежде чем вновь менять монетарную политику", - отметил он.

ФРС понизила ставку трижды в прошлом году - в июле, сентябре и октябре, - до текущего уровня 1,5-1,75% годовых. В декабре Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил ставку неизменной и дал понять, что не видит необходимости в ее изменении в обозримом будущем.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, инвесторы оценивают как близкую к нулю вероятность ее снижения в следующие шесть месяцев.

Кашкари, выступивший в четверг на Fox Business Network, заявил, что предпочел бы сохранять ставку неизменной в следующие шесть месяцев или даже в течение ближайшего года. Он отметил, при этом, что присоединится к лагерю руководителей ФРС, поддерживающих "наращивание стимулирования", если "инфляция продолжит ослабляться".

Как Баллард, так и Кашкари являются активными приверженцами сохранения низких процентных ставок в США.

Баллард имел право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в прошлом году и поддержал каждое из трех снижений ставки. В этом году Баллард потерял право голоса в результате ротации членов FOMC, зато его получил Кашкари.

"Теперь ФРС находится в состоянии паузы, и я думаю, что это очень хорошая позиция, - заявил Кашкари в четверг. - Если конъюнктура рынка труда продолжит улучшаться, зарплаты продолжат расти, то, в конце концов, мы увидим, как эти изменения помогают нам добиться движения инфляции к 2-процентному целевому показателю".

Баллард довольно оптимистично оценивает ситуацию в экономике США, отмечая, что неопределенность, связанная с торговыми спорами, хотя и остается повышенной, все же несколько ослабла. Растущая напряженность на Ближнем Востоке может подтолкнуть к росту цены на нефть, однако экономика США останется устойчивой в случае шоков на нефтяном рынке, считает Баллард. По его словам, эффективность энергопотребления в США, а также тот факт, что Штаты наращивают собственную добычу нефти, защищают страну от негативных последствий роста цен на нефть.

"Корректировка политики Федрезервом за счет снижения ставок в 2019 году может способствовать более существенному, чем можно было предположить, ускорению темпов экономического роста в 2020 году", - считает Баллард.

Еще один представитель ФРС - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс - ожидает, что темпы экономического роста в США в текущем году могут составить 2-2,5% и "даже лучше", в зависимости от того, как будут развиваться события в течение года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »