Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Главы ФРБ Бостона и Сан-Франциско не исключили более быстрого повышения ставок

- -
Аа +

Сразу два руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) в среду дали сигналы о потенциальном ускорении ужесточения денежно-кредитной политики: в условиях приближения к целевым показателям - полной занятости и инфляции в 2% - у центробанка США может возникнуть необходимость более быстрого повышения процентных ставок.

ФРС должна быть готова в случае необходимости поднять ставки в общей сложности четыре раза в 2017 году, чтобы не допустить перегрева экономики США, заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступивший в Экономическом клубе Бостона.

Его коллега из Сан- Франциско Джон Уильямс на мероприятии в Forecasters Club в Нью-Йорке заявил, что не исключает более трех повышений в этом году.

Официальный мартовский прогноз членов ФРС предполагает три повышения ставок в 2017 году (одно из которых уже было предпринято в марте) - на 25 базисных пунктов в каждом случае.

Между тем глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс был более сдержан в своих прогноз: на банковской конференции во Франкфурте он сообщил, что поддерживает одно-два повышения ставки в этом году. Если макроэкономические прогнозы оправдаются, то он ожидает устойчивого восстановления инфляции до целевых 2% в 2019 году и еще трех повышений на протяжении 2018 года, в результате которых к концу следующего когда процентная ставка по федеральным кредитным средствам достигнет 2%.

Как отмечают аналитики Blooomberg, мнения Розенгрена и Уильямса могут иметь влияние в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС, хотя - в отличие от Эванса - они оба не входят в число голосующих членов FOMC в 2017 году.

Розенгрен, давний сторонник низких ставок, поменял свою позицию в конце прошлого года, и его аргументация притягивает все новых сторонников, а Уильямс отвечал за анализ и исследования в ФРБ Сан-Франциско, когда нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен возглавляла этот региональный банк.

"Экономика находится в гораздо лучшем положении, - заявил Розенгрен в интервью Bloomberg TV. - Мы в принципе находимся там, где должны быть, и мы не хотим, чтобы рост экономики на данный момент опережал потенциал настолько, что мы в итоге получили бы неустойчивый уровень безработицы, который либо отразится на инфляции, либо приведет к более высоким ценам на активы".

Потенциал роста американской экономики, по мнению ряда руководителей ФРС, сейчас не дотягивает до 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]