Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Главу ФАС обрадовало завершение истории с "золотой акцией" "Яндекса" у Сбербанка

- -
Аа +

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал, что рад, что "золотую акцию" "Яндекса" Сбербанк может передать создаваемому Фонду общественных интересов. Он отметил, что Сбербанк не вмешивался в дела "Яндекса" и придерживался позиции, что "лишний раз лезть не надо".

ФАС участвовала в обсуждении ситуации в "Яндексе" десять лет назад, когда в результате было принято решение создать "золотую акцию" и передать ее госбанку. В нынешней дискуссии служба участия не принимала, отметил Артемьев.

Чиновник в целом не видит необходимости в наличии "золотой акции" во многих сферах, за исключением связанных с обороной и национальной безопасностью. Для интернет-компаний, наоборот, "нужна более тонкая отвертка", которая поможет регулировать развитие технологий, считает Артемьев.

"Яндекс" 18 ноября сообщил, что планирует изменить структуру корпоративного управления и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов. В фонд войдут представители пяти вузов и общественных организаций, а также руководства "Яндекса". Фонд сможет выдвигать в совет директоров компании двух человек из 12 и будет участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, о согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран.

Эти права фонду даст обновленная "золотая акция" "Яндекса", которую Сбербанк передаст фонду. Сейчас акция дает Сбербанку возможность блокировать консолидацию 25% акций "Яндекса" в руках одного инвестора.

Эти изменения в "Яндексе" придумали после ого, как в Госдуму был внесен законопроект об ограничении до 20% иностранного владения в интернет-компаниях, подобных "Яндексу". После публикации предложений компании автор законопроекта депутат-единоросс Антон Горелкин его отозвал для доработки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »