При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Существенное увеличение темпов глобального экономического подъема за последнее время говорит о наличии рисков, способных свести на нет оптимизм в отношении перспектив мировой экономики, считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.
Выступая на конференции в Лондоне, он отметил, что благодаря "впечатляющему усилению экономического подъема с лета 2016 года" Goldman Sachs повысил прогнозроста мирового ВВП на 2017 год до 3,6%.
Благоприятный прогноз связан, в частности, с ожиданиями смягчения финансовых ограничений и бюджетной политики, что должно оказать необходимую поддержку, главным образом, развитым странам, заявил Я.Хатциус.
При этом эксперт выделяет три основных риска, способных подорвать глобальный экономический подъем.
Во-первых, это возможность существенного увеличения протекционизма в политике США после вступления Дональда Трампа на пост американского президента, отмечает Я.Хатциус.
Избранный президент США Д.Трамп уже намекнул на готовность принятия агрессивных мер в сфере торговли. Так, он пригрозил японскому автоконцерну Toyota Motor высокими таможенными пошлинами в США, если он построит новый завод в Мексике и будет собирать на нем автомобили для американского рынка.
Вторым из основных рисков для мировой экономики, по мнению Я.Хатциуса, является европейская политика.
"Очевидно, что ситуация в Европе улучшилась, однако ряд серьезных проблем остается, особенно на рынках труда южных стран региона", - отмечает эксперт.
Например, в Испании безработица близка к 20%, в Италии - составляет около 12%.
В качестве третьего из основных рисков Я.Хатциус отмечает растущую долговую нагрузку Китая.
"Объем долговой нагрузки в Китае растет очень быстро, соотношение долг и ВВП увеличивается, поэтому мы будет внимательно следить за сигналами из КНР", - заявил эксперт.
Согласно оценкам Я.Хатциуса, Федеральная резервная система (ФРС) может повысить базовую процентную ставку четыре раза в этом году, что превосходит ожидания большинства инвесторов.
Базовый сценарий Goldman Sachs предусматривает три подъема ставки Федрезервом в этом году - в июне, сентябре и декабре. Однако Я.Хатциус считает возможным повышение ставки в марте, оценивая такую вероятность в 35%.
Тем временем, котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 24-процентную вероятность увеличения ставки в марте.
"Мы видим усиление давления в плане роста зарплат, повышательное давление в плане инфляции. Мы полагаем, что Федрезерв зайдет гораздо дальше в нормализации кредитно-денежной политики, чем позволяют предположить рынки", - отметил Я.Хатциус. Он считает, что в дальнейшем ФРС замедлит темпы повышения ставки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение