Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Главный экономист Goldman Sachs обозначил основные риски для мировой экономики

- -
Аа +

Существенное увеличение темпов глобального экономического подъема за последнее время говорит о наличии рисков, способных свести на нет оптимизм в отношении перспектив мировой экономики, считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.

Выступая на конференции в Лондоне, он отметил, что благодаря "впечатляющему усилению экономического подъема с лета 2016 года" Goldman Sachs повысил прогнозроста мирового ВВП на 2017 год до 3,6%.

Благоприятный прогноз связан, в частности, с ожиданиями смягчения финансовых ограничений и бюджетной политики, что должно оказать необходимую поддержку, главным образом, развитым странам, заявил Я.Хатциус.

При этом эксперт выделяет три основных риска, способных подорвать глобальный экономический подъем.

Во-первых, это возможность существенного увеличения протекционизма в политике США после вступления Дональда Трампа на пост американского президента, отмечает Я.Хатциус.

Избранный президент США Д.Трамп уже намекнул на готовность принятия агрессивных мер в сфере торговли. Так, он пригрозил японскому автоконцерну Toyota Motor высокими таможенными пошлинами в США, если он построит новый завод в Мексике и будет собирать на нем автомобили для американского рынка.

Вторым из основных рисков для мировой экономики, по мнению Я.Хатциуса, является европейская политика.

"Очевидно, что ситуация в Европе улучшилась, однако ряд серьезных проблем остается, особенно на рынках труда южных стран региона", - отмечает эксперт.

Например, в Испании безработица близка к 20%, в Италии - составляет около 12%.

В качестве третьего из основных рисков Я.Хатциус отмечает растущую долговую нагрузку Китая.

"Объем долговой нагрузки в Китае растет очень быстро, соотношение долг и ВВП увеличивается, поэтому мы будет внимательно следить за сигналами из КНР", - заявил эксперт.

Согласно оценкам Я.Хатциуса, Федеральная резервная система (ФРС) может повысить базовую процентную ставку четыре раза в этом году, что превосходит ожидания большинства инвесторов.

Базовый сценарий Goldman Sachs предусматривает три подъема ставки Федрезервом в этом году - в июне, сентябре и декабре. Однако Я.Хатциус считает возможным повышение ставки в марте, оценивая такую вероятность в 35%.

Тем временем, котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 24-процентную вероятность увеличения ставки в марте.

"Мы видим усиление давления в плане роста зарплат, повышательное давление в плане инфляции. Мы полагаем, что Федрезерв зайдет гораздо дальше в нормализации кредитно-денежной политики, чем позволяют предположить рынки", - отметил Я.Хатциус. Он считает, что в дальнейшем ФРС замедлит темпы повышения ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]