Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Главный экономист ЕЦБ предупредил о рисках сверхмягкой монетарной политики

Аа +
- -

Главный экономист Европейского центрального банка Питер Прат во вторник указал на необходимость “внимательно следить” за рисками, связанными со сверхмягкой денежно-кредитной политикой регулятора после нескольких лет расширения экономики.

Предупреждение Прата, вероятно, можно считать признаком того, что ЕЦБ все больше осознает последствия масштабной скупки облигаций и крайне низких процентных ставок - мер стимулирования, которые регулятор, как ожидается, начнет постепенно сворачивать в ближайшие месяцы.

Отказ от мер стимулирования станет победой для представителей регулятора из Германии и других обеспеченных стран еврозоны, которые долгое время жалуются на завышенные цены на недвижимость и облигации в результате политики ЕЦБ.

“Необходимость в терпеливой, осмотрительной и устойчивой денежно-кредитной политике все еще остается”, - сказал Прат.

“В то же время, в особенности на данном этапе цикла монетарной политики, необходимо внимательно следить за риском нашей политики”.

За счет скупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро на протяжении почти четырех лет ЕЦБ понизил стоимость заимствований, чтобы стимулировать кредитование в еврозоне, которое в июле росло самыми высокими темпами с 2009 года.

Однако рост экономики замедлился в текущем году, а рост кредитования, похоже, стабилизировался, позволяя предположить, что цикл расширения экономики блока достиг пика в тот момент, когда европейский ЦБ начал сворачивать меры стимулирования.

ЕЦБ сообщил, что планирует прекратить скупку облигаций в конце текущего года, но сохранит процентные ставки на текущем, рекордно низком уровне “до конца лета” следующего года.

Инвесторы на денежных рынках на текущий момент ожидают первого повышения ставки ЕЦБ с 2011 года в октябре или декабре следующего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »