Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Главный экономист «Альфа-Капитал» оценил инвестиционные риски российской экономики

Аа +
- -

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин проанализировал влияние «коронакризиса» на состояние российской экономики и отметил, что рыночные риски для инвесторов в текущих условиях остаются низкими.

«Российские суверенные кредитные метрики даже в условиях “коронакризиса” не вызывают никаких вопросов», – написал он в своем февральском обзоре.

Экономист указывает, что по итогам 2020 года дефицит федерального бюджета оказался относительно небольшим, особенно если сравнивать с другими странами. По его мнению, этого удалось достичь за счет того, что падение экономики было меньше ожидаемого (реальный ВВП в 2020 году снизился на 3,1%), а также благодаря достаточно гибкому подходу российских властей к применению карантинных ограничений. «Российское правительство придерживалось жесткой фискальной и монетарной политики, поддерживая при этом избыток рублевой ликвидности в банковской системе. Такое сочетание не давало накопиться системным рискам в экономике, и их влияние на ситуацию в период карантинных ограничений не ощущалось», – констатирует Брагин.

При этом уровень долговой нагрузки к ВВП остается достаточно низким – менее 18%, и в основном это рублевый долг. Доля валютных обязательств страны немногим выше 21%, однако, отмечает Брагин, размер суверенного валютного долга по отношению к ВВП составляет всего 3,5% – это очень низкий по меркам развивающихся стран уровень. Размещения средств в иностранной валюте в прошлом году были незначительными и носили эпизодический характер.

«Долговая нагрузка ощутимо выросла, но осталась на очень низком уровне, и долговые инструменты РФ сохранили статус защитного актива среди ЕМ. Какие-то проблемы с обслуживанием или погашением долга РФ можно представить только в случае возникновения непреодолимых технических ограничений на платежи (суперсанкции), другие реалистичные варианты развития событий, которые приведут к кредитным событиям по российскому долгу в обозримом будущем, придумать очень сложно», – говорится в обзоре.

Среди других позитивных факторов для российской экономики эксперт УК «Альфа-Капитал» называет восстановление цен на сырьевые товары и появление сразу нескольких вакцин от COVID-19, а также низкий уровень долговой нагрузки и сравнительно небольшой уровень проблемных кредитов. Сейчас доля таких кредитов хотя и выросла и составляет 9,3%, но остается низким значением для последних пяти лет.

Все это, по мнению специалиста, внушает оптимизм в будущем восстановлении деловой активности. Сейчас индекс PMI обрабатывающей промышленности находится чуть ниже 50 пунктов, но по мере снятия ограничений промышленность снова может показать позитивную динамику. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в этом году российский ВВП может достичь 3% роста. Специфическим риском для отечественной экономики остается возможное усиление санкционного давления, однако, по мнению Владимира Брагина, «для существенной реакции на рынке санкции должны быть очень существенными, выходящими за рамки персональных ограничений».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
755
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »