При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировой дефицит предложения платины в 2023 году будет сильнее, чем ожидалось ранее, ввиду активного промышленного спроса. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Всемирного совета по инвестициям на рынке платины (WPIC), опубликованном в среду. Нехватка предложения может сохраняться на протяжении нескольких лет, считает глава WPIC Тревор Рэймонд.
"Ожидающийся дефицит предложения придет на смену двухлетнему крупному избытку", — отметил он.
"Прогнозируемая нехватка предложения будет носить не разовый характер… учитывая продолжающиеся проблемы в цепочке поставок и перспективы роста спроса,… дефицит предложения может сохраняться на протяжении нескольких лет", — добавил Рэймонд.
В этом году спрос на платину, которая также используется при изготовлении автомобильных каталитических конвертеров и в ювелирной отрасли, может вырасти на 24%. Дело в том, что некоторые представители автомобильного сектора заменяют палладий на более дешевую платину. Кроме того, наблюдается увеличение спроса на платиновые слитки и монеты, отметили в WPIC.
Учитывая риски ограничения электроснабжения и перебои в цепочке поставок, мировое предложение в 2023 году может вырасти лишь на 3%. В результате этого дефицит на мировом рынке платины составит 556 000 унций против ожидавшихся ранее 303 000 унций, добавили в WPIC.
В Южной Африке усиливаются проблемы с электроснабжением, а в России отмечаются некоторые трудности в процессе добычи платины ввиду санкций. Все это создает риски для мирового предложения, сообщили в WPIC со ссылкой на данные Metals Focus.
В своем отчете WPIC не учитывает весь объем импорта платины в Китай, который, по мнению ведомства, значительно превышает видимый спрос с 2021 года.
По мнению WPIC, Пекин, скорее всего, не будет экспортировать ввезенный металл на западные рынки ввиду внутренних ограничений на экспорт и, соответственно, не поможет ослабить мировой дефицит предложения в 2023 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение