Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Глава ВТБ считает реалистичным прогноз ключевой ставки ЦБР в 6,0% на конец года

Аа +
- -

Глава второго по величине госбанка России ВТБ Андрей Костин назвал реалистичным прогноз уровня ключевой ставки ЦБР в 6,0% на конец 2019 года.

Крупнейший банк России Сбербанк и американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозируют два снижения ключевой ставки ЦБ РФ по 50 базисных пунктов в октябре и декабре, в результате чего ставка достигнет уровня 6,0% к концу года.

“Я думаю, что можно ожидать снижения ключевой ставки. Я знаю, что Сбербанк прогнозирует 6% до конца года. Я думаю, это вполне реалистично, потому что инфляция падает так сильно, есть угроза упасть так глубоко, что, видимо, Центральный банк будет сейчас стараться увеличить денежную массу, в том числе, за счет более низких ставок”, - сказал Костин журналистам в Сочи.

Аналитики ВТБ Капитала, между тем, не разделяют прогноза главы банка.

“Хотя нельзя исключать и резкого снижения на 50 базисных пунктов, шага, который Банк России не предпринимал с сентября 2017 года, мы ожидаем снижения на стандартные 25 базисных пунктов с указанием на дальнейшее снижение в декабре”, - написал в обзоре Александр Исаков, главный экономист ВТБ Капитала.

Агрессивное снижение ключевой ставки, до 6% к концу года, по мнению Костина приведет к снижению ставок по банковским ссудам, но как вырастет кредитование он затруднился оценить:

“Один из факторов ограничительных - это капитал. Другой фактор - способность нашей промышленности в принципе переварить, потому что нужен спрос. Поэтому сложно просчитать на следующий год. Я думаю, что можно ожидать стабильности и, наверное, какого-то роста можно ожидать, но я не думаю, что это будет какая-то очень большая цифра. Для ВТБ я вижу однозначную цифру роста корпоративного кредитования в следующем году”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
393
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »