Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Глава ВТБ призвал банки объединить усилия по инвестициям в финансовые технологии

Аа +
- -

Банковскому сектору необходимо объединить усилия по изучению и инвестициям в финансовые технологии, считает глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин.

Традиционные банковские институты без технологической трансформации, скорее всего, не выживут, отметил он. "Мы находимся в процессе технологической революции, в банковской сфере, возможно, больше, чем в других сферах эти результаты будут сказываться", - сказал Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

ВТБ определил ключевые моменты, на которых будет базироваться технологическая трансформация банков: в области инвестиционного бизнеса - это использование технологии блокчейн для расчёта поставок ценных бумаг, "умные контракты", краудфандинг для увеличения долгового акционерного капитала, электронная и алгоритмическая торговля ценными бумагами и так далее.

"Возможности банков инвестировать в технологии ограничены. Здесь мы должны консолидировать наши усилия. В одиночку нам прорваться будет очень сложно. Достаточно сказать, что JP Morgan тратит 9 миллиардов долларов ежегодно на технологические разработки... нам это не осилить. Мы единственное, что можем сделать, на мой взгляд - это совместить усилия, в том числе с АРБ, в этом суть нашего совместного выживания, а не сиюминутная борьба", - сказал он.

Необходимо расширить мандат Ассоциации исследования финансовых технологий, созданной под эгидой Банка России, от области исследований финансовых технологий в область создания и разработки целевых информационных систем в интересах участников, считает Костин.

По его словам, также необходимо актуализировать банковское регулирование под новые технологические возможности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »