Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава ВТБ призвал банки объединить усилия по инвестициям в финансовые технологии

Аа +
- -

Банковскому сектору необходимо объединить усилия по изучению и инвестициям в финансовые технологии, считает глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин.

Традиционные банковские институты без технологической трансформации, скорее всего, не выживут, отметил он. "Мы находимся в процессе технологической революции, в банковской сфере, возможно, больше, чем в других сферах эти результаты будут сказываться", - сказал Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

ВТБ определил ключевые моменты, на которых будет базироваться технологическая трансформация банков: в области инвестиционного бизнеса - это использование технологии блокчейн для расчёта поставок ценных бумаг, "умные контракты", краудфандинг для увеличения долгового акционерного капитала, электронная и алгоритмическая торговля ценными бумагами и так далее.

"Возможности банков инвестировать в технологии ограничены. Здесь мы должны консолидировать наши усилия. В одиночку нам прорваться будет очень сложно. Достаточно сказать, что JP Morgan тратит 9 миллиардов долларов ежегодно на технологические разработки... нам это не осилить. Мы единственное, что можем сделать, на мой взгляд - это совместить усилия, в том числе с АРБ, в этом суть нашего совместного выживания, а не сиюминутная борьба", - сказал он.

Необходимо расширить мандат Ассоциации исследования финансовых технологий, созданной под эгидой Банка России, от области исследований финансовых технологий в область создания и разработки целевых информационных систем в интересах участников, считает Костин.

По его словам, также необходимо актуализировать банковское регулирование под новые технологические возможности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »