При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава второго по величине госбанка РФ ВТБ Андрей Костин предложил ограничить для ЦБ сроки владения санируемыми банками в ответ на идею запрета госбанкам покупать коммерческие банки.
Фонд консолидации банковского сектора, учрежденный ЦБ, за последние два года санировал ряд крупных частных банков: ФК Открытие и его дочерний банк Траст, Промсвязьбанк и подконтрольный ему Автовазбанк, Бинбанк и сестринский Рост банк, а также Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ).
ЦБ называл это временной мерой и обещал продать санируемые банки в среднесрочной перспективе. Попытка продать АТБ с первого раза ранее в этом году не удалась.
“Как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временное - мы видим это по программе приватизации правительства”, - сказал Костин на съезде Ассоциации банков России, предложив ограничить срок владения Банком России акциями коммерческих банков 5-7 годами.
“По крайней мере (нужно) какую-то законченность этому процессу придать, чтобы было понятно, что это временная мера. Тогда мы нанесем серьезный удар по расширению нашего государственно-банковского сектора”.
Костин выступил против инициированного ФАС совместно с ЦБ законопроекта, который предполагает запрет для госбанков покупать коммерческие банки. Последняя крупная покупка ВТБ - банк Возрождение.
“Этот закон, конечно, я бы назвал законом о ВТБ, потому что единственный банк, кто приобретает коммерческие банки, - это ВТБ. Я считаю, что это не совсем оправдано, потому что равная конкуренция должна в две стороны действовать - и государственные банки не должны иметь преимущества, но и нельзя их ограничивать, поражать в правах, потому что покупка банков определяется логикой бизнеса”.
“Если нужно для бизнеса, мы покупаем, если не нужно, мы не покупаем. Мы никогда не думаем: ага, хорошо бы прихватить еще какой-нибудь банчок”.
По словам Костина, главным “консолидатором государственного банковского сектора” является не ВТБ, а Центральный банк. “За два года активы банков, которые мы купили, составили 450 миллиардов рублей, а Центральный банк купил или забрал аж на 6,5 триллионов, что в 14 раз больше”, - подсчитал глава ВТБ.
Руководство ВТБ ранее говорило, что в стратегии 2019-2022 сфокусируется преимущественно на органическом росте.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение