При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России появилась новая категория банков — банки, акционером которых является ЦБ, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе IV Международного форума Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?». Он уточнил, что владение регулятором банками «противоречит любой логике».
«Появилась новая категория российских банков - банки, акционером которых является ЦБ РФ. Я бы не осуждал ЦБ за это, потому что в 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было вполне видно, что банковский капитал формировался за счет суррогатных средств и прочее. Конечно, банковский сектор наш априори был болен. Расчисткой и укреплением его надо было заниматься», - сказал глава ВТБ.
«Другое дело, что создание, конечно, системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы», - указал Костин.
Глава ВТБ сомневается, что вхождение ЦБ в капитал Бинбанка и «Открытия» временное. «Сейчас мы видим целую плеяду банков, которые появляются (с участием в капитале ЦБ. - RNS). Хотя ЦБ говорит о том, что это временная мера. Не думаю», - сказал Костин. Он пояснил, что «в силу международых ограничений и новых требований по Базелю, я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет».
«Будет усиливаться государственный сектор в лице государственных банков, а также в лице тех банков, которые получили нового акционера - это ЦБ. Вот такая, наверное, трехуровневая система будет существовать», - сказал Костин. Костин отметил, что «ЦБ выбирал из двух зол наименьшее, потому что старая система санации была плохая». «Другое дело, что первоначально была идея создания банка-санатора на базе АСВ. И это, на мой взгляд, было бы куда болеем правильным, чем прямое участие ЦБ в капитале», — пояснил Костин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение