При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Укрепление рубля является полностью положительным фактором для российской экономики и населения, считает глава банка "ВТБ 24", экс-замглавы Минфина РФ Михаил Задорнов.
"Я отношусь к числу тех экспертов, которые считают укрепление рубля абсолютно позитивным фактором для российской экономики, и уж точно — для российского населения. Я вообще не разделяю опасений по поводу укрепления рубля", — сказал он.
После прежнего рекордного ослабления большую часть 2016 года рубль укрепляется. За последние пять месяцев, с середины февраля, он прибавил в цене, считая по бивалютной корзине ЦБ, включающей в себя доллар и евро, более 20%. Президент РФ Владимир Путин в ходе прошедшей во вторник в Сочи встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этого.
По словам Задорнова, сейчас основной фактор укрепления рубля — это платежный баланс. "У нас очень низкий отток капитала. И хотя текущий счет не самый сильный, но он находится очевидно в позитивной зоне", — сказал он.
"По сути, этого позитивного текущего счета достаточно для укрепления рубля даже при сегодняшних ценах на нефть. Дивидендные выплаты, налоговый период — это локальные факторы на 10-15 дней. Остальное все зависит от цены на нефть и политических факторов", — добавил глава "ВТБ 24".
В целом же глава банка считает, что курс рубля определяется и будет определяться естественными причинами: "он сам найдет свою правильную границу". "Существует очень много различного рода заблуждений, например, что правительство, Минфин и ЦБ управляют курсом рубля, они его, там, ослабляют. Существует такое бытовое представление, которое не соответствует действительности абсолютно", — подчеркнул он.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение