Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Глава "ВТБ 24": укрепление рубля "абсолютно позитивно" для населения

- -
Аа +

Укрепление рубля является полностью положительным фактором для российской экономики и населения, считает глава банка "ВТБ 24", экс-замглавы Минфина РФ Михаил Задорнов.

"Я отношусь к числу тех экспертов, которые считают укрепление рубля абсолютно позитивным фактором для российской экономики, и уж точно — для российского населения. Я вообще не разделяю опасений по поводу укрепления рубля", — сказал он.

После прежнего рекордного ослабления большую часть 2016 года рубль укрепляется. За последние пять месяцев, с середины февраля, он прибавил в цене, считая по бивалютной корзине ЦБ, включающей в себя доллар и евро, более 20%. Президент РФ Владимир Путин в ходе прошедшей во вторник в Сочи встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этого.

По словам Задорнова, сейчас основной фактор укрепления рубля — это платежный баланс. "У нас очень низкий отток капитала. И хотя текущий счет не самый сильный, но он находится очевидно в позитивной зоне", — сказал он.

"По сути, этого позитивного текущего счета достаточно для укрепления рубля даже при сегодняшних ценах на нефть. Дивидендные выплаты, налоговый период — это локальные факторы на 10-15 дней. Остальное все зависит от цены на нефть и политических факторов", — добавил глава "ВТБ 24".

В целом же глава банка считает, что курс рубля определяется и будет определяться естественными причинами: "он сам найдет свою правильную границу". "Существует очень много различного рода заблуждений, например, что правительство, Минфин и ЦБ управляют курсом рубля, они его, там, ослабляют. Существует такое бытовое представление, которое не соответствует действительности абсолютно", — подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]