Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глава Всемирного банка не считает, что наступает этап отказа от доллара

Аа +
- -

Международное сообщество в данный момент не вступает в эпоху отказа от американского доллара и формирования новой финансовой системы, аналогичной Бреттон-Вудской. Такое мнение высказал во вторник президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас, выступая в Варшавской школе экономики.

Его спросили, наступает ли новый период, аналогичный переходу к Бреттон-Вудской системе, в связи с "возможным крахом нынешнего миропорядка" и намерениями Китая "свергнуть доллар". "Вспомните, каким был мир, когда проводились переговоры в Бреттон-Вудсе в 1944 году: весь мир в тот момент находился в состоянии войны, люди задумывались о перспективах и заявляли, что должен быть процесс и набор институтов, которые могут участвовать в восстановлении. Я считаю, что мы сейчас совершенно не на такой стадии. Нет ощущения, что мир потерян. Есть ощущение единства огромной части мира в одном начинании - прекращении войны на Украине. И поэтому я не вижу, что мы находимся на этапе постдолларового мира", - ответил президент ВБ.

По его словам, нынешний "мир работает довольно хорошо с точки зрения финансовой системы". Мэлпас среди актуальных проблем выделил высокий уровень задолженности бедных стран.

Летом 1944 года по инициативе США была созвана Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций. Она проходила с 1 по 22 июля в Бреттон-Вудсе (американский штат Нью-Гэмпшир) при участии 730 делегатов из 44 государств (в т. ч. СССР). Ее итогом стало подписание соглашений о принципах формирования валютных обменных курсов и о создании таких финансовых институтов, как Международный валютный фонд и ВБ. Бреттон-Вудская система сохранила за золотом статус международного платежного средства и расчетной единицы и ввела две резервные валюты - доллар США и английский фунт стерлингов. Однако фактически главной мировой резервной валютой становился доллар, что объяснялось его устойчивостью. В результате доллар как валюта, конвертируемая в золото, стал базовым средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о запрете конвертации доллара в золото. Этот шаг фактически привел к остановке функционирования Бреттон-Вудской валютной системы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »