При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава центрального банка Польши назвал дефицит рабочей силы главной обеспокоенностью денежно-кредитной политики и поинтересовался, сможет ли страна привлечь достаточное количество рабочих с Украины и из Белоруссии.
Уровень безработицы, остававшийся на высоком уровне в течение многих лет постсоветского периода, снизился сейчас в Польше до рекордного минимума на фоне роста заработной платы и инфляции.
В декабре уровень безработицы составлял 6,6 процента благодаря устойчивому экономическому росту, в условиях стареющего населения и оттока молодежи в более богатые страны Европы.
Дешевая рабочая сила из соседних стран - Украины и Белоруссии - компенсировала дефицит на польском рынке труда. Однако ослабление визового режима ЕС для Украины породило опасения, что меньшее число украинцев выберут Польшу для работы.
“Что нас беспокоит? Например, с точки зрения рынка труда, найдем ли мы достаточное количество рабочих на Украине и в Белоруссии для компенсации дефицита рабочей силы в Польше”, - сказал Адам Глапиньски в интервью Dziennik Gazeta Prawna.
В настоящее время из 38 миллионов польских граждан в официальной экономике заняты только 16 миллионов. В то же время в Польше работают примерно 1,0-1,5 миллиона украинцев, многие из которых не имеют разрешения на работу.
Союз предпринимателей и работодателей Польши оценил два года назад, что стране требуется около пяти миллионов дополнительных работников для поддержания экономического роста.
По оценкам аналитиков, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году достиг 4,5 процента.
Известный своей приверженностью мягкой монетарной политике, Глапиньски сказал, что не колеблясь повысит процентные ставки в Польше, если на такой шаг пойдет Европейский центральный банк. В то же время он предпочитает, чтобы стоимость денег в Польше оставалась неизменной в этом и следующем годах.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение