Суббота, 26.11.2022
×
Кто регулирует финансовый рынок?

Глава Центробанка Ливана пообещал вернуть средства вкладчикам после кризиса

- -
Аа +

Центральный банк Ливана не обанкротился, несмотря на финансовый кризис и обесценивание национальной денежной единицы — ливанского фунта — на 90%, и намерен вернуть вкладчикам средства. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в президентском дворце Баабда управляющий ЦБ Ливана Риад Саляме.

«Я заверяю вас, что Центробанк не стал банкротом и депозиты граждан сохранились, — сообщил банкир. — В скором времени будет подготовлен циркуляр о возвращении денежных средств вкладчикам».

Саляме принял участие в межбанковском совещании, которое прошло в Баабде под председательством президента Ливана Мишеля Ауна и было посвящено финансовому положению. Как подчеркнул глава ЦБ Ливана, на совещании было принято решение о сохранении прежнего обменного курса национальной валюты: 3 900 ливанских фунтов за один доллар.

Заявление Саляме успокоило общественность после уличных акций протеста, в ходе которых были устроены погромы в ряде банковских офисов. Волнения начались после слухов о намерении ЦБ изменить обменный курс ливанского фунта.

Как сообщил ТАСС ливанский эксперт Самир Хаммуд, финансовый коллапс Ливана произошел в разгар внутриполитического кризиса в 2019 году, когда страна лишилась по меньшей мере 12 млрд долларов, которые были переведены в зарубежные банки и незаконно вывезены за границу. По его словам, такой отток валютных средств был вызван дестабилизацией обстановки.

Обвал ливанского фунта повлек за собой инфляцию, цены на основные товары выросли за последнее время более чем на 200%. По данным Всемирного банка, за чертой бедности к началу 2021 года оказалось более 60% населения Ливана.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »