При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Существует высокая вероятность, что Европейский центральный банк в декабре снизит процентные ставки, и дальнейшие шаги в этом направлении также могут иметь место, однако руководство регулятора должно сохранять осторожный подход и действовать постепенными шагами, утверждает Олли Рен, член совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Финляндии. Об этом он сообщил изданию Bloomberg.
По его словам, снижение инфляции в еврозоне "продвигается по запланированному курсу", в то время как перспективы экономического роста "кажутся недостаточно устойчивыми", что "укрепляет аргументы в пользу понижения ставок в декабре".
Рен отметил, что направление изменений процентных ставок очевидно, однако скорость и масштаб снижения будут зависеть от поступающей информации".
В этом году ЕЦБ уже трижды снижал ключевую ставку по депозитам, в результате чего она составляет 3,25% годовых, после достижения пикового значения в 4%. В октябре члены совета управляющих подали сигнал о намерении продолжить смягчение денежно-кредитной политики на декабрьском заседании, однако темпы и объемы дальнейших мер на данный момент остаются неясными, отмечает агентство.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение