Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Глава ЦБР видит негативные последствия нормализации политики ФРС США

- -
Аа +

Нормализация денежно-кредитной политики развитыми странами будет иметь негативные последствия для развивающихся стран, в том числе для России, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

ФРС США на этой неделе повысила базовую ставку в соответствии с ожиданиями участников рынка до 1,75-2,00 процента с 1,50-1,75 процента.

“Безусловно нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах будет влиять и будет иметь негативные последствия на страны с развивающимися экономиками, и на нас в том числе. Прежде всего, через изменение потоков капитала”, - сказала Набиуллина.

“Этот эффект, и мы это уже видим, проявляется по-разному в разных странах. Первыми и наиболее сильно страдают те, у которых есть большие внутренние дисбалансы - либо большие накопленные долги, обслуживание их становится дороже, либо большой дефицит текущего счета, либо иные факторы, которые инвесторы оценивают как рисковые”, - добавила она.

ФРС США отказалась от обещания поддерживать ставки на низком уровне достаточно долго для стимулирования экономики и намеревается провести еще два подъема ставки в 2018 году вместо ожидавшегося ранее одного.

На росте ставок в США ЦБР видит, что уже многие страны с развивающимися рынками переживают значительные оттоки капитала.

“Этот процесс в той или иной мере будет затрагивать всех, и мы это тоже прекрасно понимаем”, - сказала Набиуллина.

В России доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с 1 апреля 2018 года с 34,5 процента до 30 процентов на сегодняшний день.

“Это отразилось вместе с санкциями чуть-чуть на повышении доходности ОФЗ - на 60 базисных пунктов. В принципе, это умеренная реакция, но мы понимаем, что процесс будет происходить, и должны быть готовы, поэтому мы должны проводить очень осторожную политику и сохранять все те буферы макроэкономические, которые у нас существуют”, - сказала Набиуллина.

Чистый отток капитала из России в январе-мае 2018 года, по предварительным данным, составил $23,3 миллиарда по сравнению с $18,8 миллиарда годом ранее.

Основной отток был более чем на три четверти сформирован операциями прочих секторов с нерезидентами.

Согласно новому прогнозу ЦБР, в 2018 году отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору будет выше, чем ожидалось в марте, и составит $30 миллиардов.

ЦБ ожидает, что отток капитала из страны сократится – до $16 миллиардов в 2019 году и $12 миллиардов в 2020 году.

Глава ЦБР не считает, что американский регулятор должен притормозить “естественные” процессы нормализации денежно-кредитной политики, потому что отсутствие нормализации ДКП и слишком длительное проведение мягкой ДКП несет риски для глобальной экономики, в том числе, риски финансовой стабильности и надувания пузырей.

“Да, будут всплески волатильности, но на наш взгляд, всплески волатильности на мировых финансовых рынках будут все-таки меньше, чем это было в 2013 году, когда было объявлено о возможном выходе из мер количественного смягчения (в США)”, - сказала Набиуллина.

“Потому что сейчас мировая экономика растет более устойчиво, тогда это были более медленные темпы экономического роста... Надеемся, что торговые войны не развернутся в полном масштабе и не затормозят этот мировой рост”, - добавила она.

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о введении высоких пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $50 миллиардов, а Пекин пообещал принять контрмеры, вновь усилив опасения о начале торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »