Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Глава ЦБР: постепенно доля доллара в торговле между РФ и ЕС будет уменьшаться

- -
Аа +

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что доля расчетов в долларах США между Россией и Евросоюзом будет сокращаться, но этот процесс будет идти плавно.

"Этот процесс, на наш взгляд, будет происходить, и мы видим, что он уже происходит. Постепенно доля доллара в торговле уменьшается, но, на мой взгляд, это будет происходить очень плавно, потому что здесь есть коммерческая логика, есть контракты у компаний, и невозможно административным путем сразу перевести на ту или иную валюту", - сообщила Э.Набиуллина на студенческой конференции Россия-ЕС в Сколково.

"На мой взгляд, конечно, это будет постепенно происходить, и мы будем постепенно переключаться на другие валюты, на наши национальные валюты", - добавила она.

Сейчас расчеты между Россией и ЕС в основном проходят в долларах, так как значительную часть российского экспорта составляют нефть и газ, цены на которые фиксируются именно в американской валюте. "Это товары, цены на которые номинированы в долларах в целом по миру. Так принято, так сложилось, так функционируют рынки. Контракты, которые достаточно долгосрочные, также были номинированы в долларах", - пояснила глава Банка России.

По ее словам, проводить расчеты между Россией и ЕС в национальных валютах, в том числе в евро, было бы удобнее.

"Действительно сейчас все больше и больше возникает идей и вопросов, почему наша торговля с ЕС номинирована в долларах, а не национальных валютах, в том числе и в евро. Это было бы удобнее и надежнее, учитывая в том числе разные ограничения, которые накладываются на использование доллара (и мы их видим) в результате геополитических угроз и рисков", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]