Четверг, 29.10.2020
×
Обвал на рынках?

Глава ЦБ Японии: Мировые центробанки должны задуматься о политике влияния на долгосрочные ставки

- -
Аа +

Глава японского ЦБ Харухико Курода считает, что мировые центробанки, сталкивающиеся с проблемой слабого роста и низкой инфляции, возможно, будут вынуждены последовать за Банком Японии, прибегнув к политике влияния не только на краткосрочные процентные ставки, но и на долгосрочные.

Опыт экономик Европы и Японии показывает, что ставки на слишком низком уровне ослабляют влияние принимаемых Центробанком решений на экономику, в частности, снижая прибыли банков, отмечает Х.Курода..

Низкие ставки также негативно сказываются на доходах пенсионных фондов и инвестиционных трастов, что подрывает потребительское доверие и способствует снижению потребительских расходов, заявил Х.Курода на мероприятии в Институте Брукингса.

При таком сценарии контроля краткосрочных процентных ставок, возможно, становится недостаточно, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию, отметил глава японского ЦБ.

Как сообщалось, Банк Японии на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля. Центробанк сохранил цель ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен, а также оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Х.Курода полагает, что нынешние условия в экономике требуют внедрения новых принципов монетарной политики, в частности, расширения фокуса аналитики от краткосрочных ставок до кривой доходности в целом, пишет MarketWatch.

По словам главы японского ЦБ, инфляционные ожидания как потребителей, так и бизнеса в стране остаются очень низкими, несмотря на меры Банка Японии по стимулированию инфляции.

Он отметил, что Центробанк не намерен отказываться от стимулирующей политики до тех пор, пока цели по инфляции не будут достигнуты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »