Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Глава ЦБ Японии: Мировые центробанки должны задуматься о политике влияния на долгосрочные ставки

- -
Аа +

Глава японского ЦБ Харухико Курода считает, что мировые центробанки, сталкивающиеся с проблемой слабого роста и низкой инфляции, возможно, будут вынуждены последовать за Банком Японии, прибегнув к политике влияния не только на краткосрочные процентные ставки, но и на долгосрочные.

Опыт экономик Европы и Японии показывает, что ставки на слишком низком уровне ослабляют влияние принимаемых Центробанком решений на экономику, в частности, снижая прибыли банков, отмечает Х.Курода..

Низкие ставки также негативно сказываются на доходах пенсионных фондов и инвестиционных трастов, что подрывает потребительское доверие и способствует снижению потребительских расходов, заявил Х.Курода на мероприятии в Институте Брукингса.

При таком сценарии контроля краткосрочных процентных ставок, возможно, становится недостаточно, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию, отметил глава японского ЦБ.

Как сообщалось, Банк Японии на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля. Центробанк сохранил цель ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен, а также оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Х.Курода полагает, что нынешние условия в экономике требуют внедрения новых принципов монетарной политики, в частности, расширения фокуса аналитики от краткосрочных ставок до кривой доходности в целом, пишет MarketWatch.

По словам главы японского ЦБ, инфляционные ожидания как потребителей, так и бизнеса в стране остаются очень низкими, несмотря на меры Банка Японии по стимулированию инфляции.

Он отметил, что Центробанк не намерен отказываться от стимулирующей политики до тех пор, пока цели по инфляции не будут достигнуты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Российская ювелирная компания Sokolov разворачивает сеть в Китае в преддверии IPO Геополитика, возможно, помешала мечтам российской ювелирной компании Sokolov надеждам на листинг в Нью-Йорке, но планы по выходу на биржу в Москве остаются на столе переговоров. Об этом сообщил агентству Рейтер совладелец компании, добавив, что планы международной экспансии были перенаправлены из Европы в Китай. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »