Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Глава ЦБ Японии: Мировые центробанки должны задуматься о политике влияния на долгосрочные ставки

- -
Аа +

Глава японского ЦБ Харухико Курода считает, что мировые центробанки, сталкивающиеся с проблемой слабого роста и низкой инфляции, возможно, будут вынуждены последовать за Банком Японии, прибегнув к политике влияния не только на краткосрочные процентные ставки, но и на долгосрочные.

Опыт экономик Европы и Японии показывает, что ставки на слишком низком уровне ослабляют влияние принимаемых Центробанком решений на экономику, в частности, снижая прибыли банков, отмечает Х.Курода..

Низкие ставки также негативно сказываются на доходах пенсионных фондов и инвестиционных трастов, что подрывает потребительское доверие и способствует снижению потребительских расходов, заявил Х.Курода на мероприятии в Институте Брукингса.

При таком сценарии контроля краткосрочных процентных ставок, возможно, становится недостаточно, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию, отметил глава японского ЦБ.

Как сообщалось, Банк Японии на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля. Центробанк сохранил цель ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен, а также оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Х.Курода полагает, что нынешние условия в экономике требуют внедрения новых принципов монетарной политики, в частности, расширения фокуса аналитики от краткосрочных ставок до кривой доходности в целом, пишет MarketWatch.

По словам главы японского ЦБ, инфляционные ожидания как потребителей, так и бизнеса в стране остаются очень низкими, несмотря на меры Банка Японии по стимулированию инфляции.

Он отметил, что Центробанк не намерен отказываться от стимулирующей политики до тех пор, пока цели по инфляции не будут достигнуты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »