При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода во вторник вновь занял осторожную позицию, пообещав продолжать масштабную программу смягчения до достижения инфляцией уровня 2% и отказавшись раскрывать детали стратегии выхода из этой программы, сообщает Dow Jones.
"Немыслимо заканчивать или сокращать смягчение, пока не достигнут целевой уровень инфляции", - заявил Курода в парламенте, который собрался, чтобы назначить его главой Банка Японии еще на пять лет.
На предыдущей неделе Курода взбудоражил рынки, впервые назвав временные рамки сворачивания сверхмягкой денежно-кредитной политики центрального банка. По его словам, Банк Японии начнет обсуждать тему выхода в финансовом 2019 году. Комментарии Куроды спровоцировали резкий рост японской иены и доходности 10-летних государственных облигаций.
Во вторник Курода заявил, что при сворачивании смягчения Банк Японии, вероятно, столкнется с двумя проблемами: как повышать процентные ставки и что делать с раздувшимся балансом центрального банка. Одним из вариантов сворачивания мягкой политики является повышение ставки по депозитам, но любое повышение ставки должно быть только постепенным, чтобы избегать потрясений для экономики и рынков.
Больше Курода не стал ничего говорить, отметив, что неуместно говорить о деталях, пока инфляция по-прежнему далека от целевого уровня 2%. По состоянию на январь базовая инфляция потребительских цен составила всего 0,9%.
Согласно консенсус-прогнозу руководителей центрального банка, инфляция достигнет 2% примерно в финансовом году, который начнется в апреле 2019 года, отметил Курода, но добавил, что существуют некоторые понижательные риски и неопределенность инфляционных перспектив.
По его словам, центральный банк обсудит и представит детали стратегии выхода, когда инфляция приблизится к своему целевому уровню.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение