Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Глава ЦБ: трехуровневая система банков позволит удовлетворить потребности экономики

- -
Аа +

Трехуровневая система банковского регулирования позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей банковских услуг в РФ, заявила в интервью ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Трехуровневая система создается для того, чтобы в экономике присутствовали финансовые институты, способные максимально полно удовлетворить запросы потребителей. Региональные банки работают с малым и средним бизнесом на местах, знают их историю, имеют больше возможностей для работы с заемщиками на индивидуальной основе. Большие банки относительно этой категории клиентов часто проигрывают: в силу технологий работы больших банков, скоринговых моделей (модель определения характеристик заемщика - прим. ред.)", - отметила Набиуллина.

По ее словам, выделение нескольких уровней в банковской системе - это довольно распространенный подход в мировой практике.

"Во многих странах разные типы финансовых институтов регулируются по-разному", - добавила она.

В Государственную думу внесен законопроект, предполагающий переход к трехуровневой структуре банковского сектора. Первый уровень банковской системы - наиболее крупные, системно значимые банки. Кроме того, вводится новый статус кредитной организации - банк с базовой лицензией. К банкам с базовой лицензией применяются минимальные требования по капиталу - от 300 млн рублей.

Чтобы иметь универсальную лицензию банк должен к 1 января 2018 года иметь не менее 1 млрд рублей капитала.

Банк России рассчитывает внедрить трехуровневую структуру банковского сектора в РФ с 1 января 2018 г, полностью система сформируется к началу 2019 года. "Введение трехуровневой системы мы планируем с 1 января 2018 года. С этого момента начнется переходный период в один год, в течение которого банки должны будут определиться в какой категории они намерены работать. Таким образом, трехуровневая структура банковского сектора должна сложиться к началу 2019 года", - отметила Набиуллина, подчеркнув, что переходный период будет максимально плавным.

По словам председателя Банка России, предполагается, что те договоры, которые кредитные организации, переходящие в категорию банков с базовой лицензией, заключали раньше, но которые не будут соответствовать новым условиям, будут действовать до истечения срока договора.

Глава ЦБ напомнила, что регулятор в рамках новой модели регулирования предлагает выделять три уровня кредитных организаций.

"Системно значимые кредитные организации, которые продолжат работать по тем же правилам, что и сейчас. Затем универсальные банки, которые могут совершать все виды операций, включая международные, но и регулируются в полной мере в соответствии с базельскими стандартами. Минимальные требования к капиталу универсальных банков повышаются до 1 млрд рублей. Третий тип - банки с базовой лицензией, капитал которых может составлять от 300 млн рублей, будут в основном обслуживать физических лиц, малый и средний бизнес", - отметила она.

Банк России, по ее словам, предлагает существенно упростить регулирование для таких банков, поскольку уровень принимаемых ими рисков будет ниже, и у них не будет возникать необходимости в проведении очень сложных, в том числе международных, операций. При этом малые банки смогут проводить валютные и трансграничные операции, не напрямую, а через счета в крупных банках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »