При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страны мира в настоящее время не вовлечены в так называемую "валютную войну", заявил председатель Швейцарского национального банка (SNB) Томас Джордан в интервью CNBC в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.
"Я бы не назвал происходящее "валютной войной", но дело в том, что все ведущие валюты работают в условиях близких к нулю процентных ставок, и последствия решений денежно-кредитной политики из других стран становятся намного больше", - сказал Т.Джордан.
SNB пока удерживает процентные ставки ниже нуля и использует интервенции на валютном рынке, чтобы снять повышательное давление со швейцарского франка. По мнению главы швейцарского ЦБ, "последствия изменения ДКП в других странах стали намного значительнее, чем в прошлом, поскольку процентные ставки перестали быть столь доступным инструментом для нас, и в этом причина использования нами интервенций для сохранения приемлемых монетарных условий".
Выступавший ранее в Давосе министр финансов США Стивен Мнучин прямо заявил, что слабый доллар благоприятствует американской экономике. Его слова повлекли за собой резкое падение курса доллара (до $1,25 за евро впервые с декабря 2014 года) и вызвали опасения, что США отходят от долговременной политики сильного доллара и миру может грозить новый виток внешнеторговых или валютных войн.
Министры финансов из различных стран Европы, включая Францию и Италию, выразили обеспокоенность в связи с заявлениями С.Мнучина, сигнал о настороженном отношении к подобному подходу прозвучал в четверг и на пресс-конференции главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.
Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд предпочел прибегнуть к дипломатической иронии. В ходе совместного мероприятия с коллегой из США в Давосе он отметил, что фунт стерлингов в последнее время поднимается с многолетних минимумов, достигнутых после референдума о выходе из ЕС (Brexit) в июне 2016 года. Обернувшись к С.Мнучину, он добавил: "И, похоже, мы восстанавливаемся намного сильнее, Стив, спасибо огромное".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение