Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Глава ЦБ РФ рассказала о портрете инвестора, недавно вышедшего на фондовый рынок

- -
Аа +

Банк России проанализировал потрет нового инвестора, пришедшего недавно на фондовый рынок. В основном это состоятельные граждане, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас проанализировали потрет тех, кто вышел на фондовый рынок в последнее время, и надо сказать, что это в основном состоятельные граждане. И где-то 10% тех, кто вышел со средствами на фондовый рынок, обеспечили 90% притока по активам», — сказала она.

Одновременно с этим регулятор видит, что на фондовый рынок приходят и люди с не очень большими доходами. Глава ЦБ отметила, что привлечение этой категории граждан «обещаниями высокой доходности» может нести риски как для самих клиентов, так и для репутации финансового сектора. «Риски есть, когда продвигаются инструменты, когда обещают высокую доходность, обещают, что все гарантированно, полная защита капитала и так далее, не объясняя, что это такое. И когда граждане получат меньшую доходность, они могут быть разочарованы. Поэтому мы так настойчиво ставим вопрос о том, что неквалифированные инвесторы должны быть защищены», — пояснила Набиуллина.

Ранее глава ЦБ направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до введения соответствующего тестирования на понимание рисков. Речь идет в том числе о ряде структурных продуктов, комбинированных банковских вкладах и внебиржевых производных финансовых инструментах (ПФИ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »