Пятница, 05.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 2

Глава ЦБ призвала граждан осознанно подходить к вопросу о кредитных каникулах

- -
Аа +

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призывает граждан осознанно и взвешенно подходить к решению воспользоваться правом на кредитные каникулы, пользоваться этой мерой, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит.

"В ближайшие дни заработает закон о кредитных каникулах. Это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Этим правом нужно пользоваться осознанно и очень взвешенно подходить тогда, когда за этими каникулами обращаться", - сказала глава ЦБ в ходе онлайн-конференции в пятницу.

Набиуллина напомнила, что каникулы даются на полгода, за ними может обратиться каждый россиян "абсолютно в любой день" до 30 сентября. Второй раз каникулы взять не получится, поэтому пользоваться таким правом стоит только тогда, если доходы действительно резко упали и заемщик уже не может платить по кредиту, предупредила руководитель Банка России. "Каникулы - это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее", - подчеркнула она.

По ее словам, в ближайшее время правительство определит методику расчета среднемесячных доходов за 2019 год. "Мы рекомендуем перед подачей заявки (на кредитные каникулы - ИФ) рассчитать, насколько снизился ваш доход к прошлому году согласно этой методике, чтобы не получить отказ в предоставлении каникул по новому закону", - обратилась Набиуллина к гражданам.

"Банкам же мы рекомендуем, очень настоятельно рекомендуем, организовать сервисы по проверке правильности расчета сумм дохода, подаваемых в заявках, и такие сервисы должны быть предельно прозрачны и понятны для заявителей и работать дистанционно", - добавила она.

Как сообщалось, Госдума на заседании 1 апреля приняла закон, который дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул на 6 месяцев. Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов МСП из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Закон был одобрен Советом Федерации и отправлен на подпись президенту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
581

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. В случае провала торговой сделки Великобритания потеряет больше, чем Китай В случае провала торговой сделки Великобритания потеряет больше, чем Китай Некоторые британские СМИ заявляют, что Великобритания готова пожертвовать соглашением о свободной торговле с Китаем, чтобы защитить жителей Гонконга. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]