При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует выйти с инициативой ограничить налоговые вычеты при инвестировании в иностранные ценные бумаги с Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках онлайн-сессии НАУФОР.
Количество граждан, предпочитающих инвестировать с ИИС в иностранные ценные бумаги увеличивается, отметила глава ЦБ. За год эта доля инвестирования с ИИС в финансовые инструменты нерезидентов выросла почти в два раза и превысила 15%, добавила она.
«Мы выходим с предложением — давать налоговые вычеты только при вложении в российские финансовые инструменты, потому что не считаем правильным, чтобы бюджет, а это по сути бюджетные деньги, бюджетная льгота, стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — рассказала Набиуллина.
При этом у граждан, инвестирующих с ИИС останется возможность диверсификации портфелей при помощи иностранных ценных бумаг, «но это будет без распространения льготы и налогового вычета на такие вложения», добавила председатель регулятора.
Индивидуальные инвестиционные счета
С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) — по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение