Среда, 05.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Глава ЦБ поддержала увеличение госдолга для финансирования инфраструктуры

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддерживает небольшое наращивание государственного долга для для финансирования инфраструктурных проектов. «Долг, действительно, низкий, и можно чуть-чуть занять»,— сказал госпожа Набиуллина на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Если это будет приток внешнего капитала, тогда мы будем иметь некоторое влияние на укрепление рубля, это компенсирует инфляционные эффекты от дополнительных расходов. Либо это будут внутренние заимствования. Если это будут внутренние заимствования, то мы получим увеличение валютных ставок небольшое, потому что, по сути дела, это будет вытеснение частных инвестиций»,— цитирует председателя ЦБ «Интерфакс».

Так госпожа Набиуллина прокомментировала предложение главы Минфина Антона Силуанова создать специальный фонд для финансирования инфраструктурных проектов. По словам господина Силуанова, фонд может быть создан в рамках федерального бюджета за счет долговых ресурсов.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также поддержал идею создания бюджетного фонда для инвестирования средств в инфраструктуру. «Предложения ЦСР (Центр стратегических разработок) предполагали увеличение или даже изменение бюджетного правила примерно на 0,5% ВВП заимствованиями на ближайшие годы. Мы считаем, это целесообразно для выполнения целей структурных преобразований», — сказал господин Кудрин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »