Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Глава ЦБ: мягкая ДКП и мягкая бюджетная политика будут источником роста инфляционного давления

Аа +
- -

Рост инфляционного давления, по мнению многих стран, носит временный характер, ЦБ РФ к этому относится более осторожно, видит потенциальные риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в среду.

"Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, которые транслируются к нам, и на commodities (товары) в целом. Но что очень важно: многие страны заявляют, что такое повышение инфляционного давления временное", - сообщила Набиуллина. Она отметила, что многие страны считают рост инфляционного давления временным, так как вызывающие его ограничения в производстве будут сняты, будет исчерпан навес сбережений.

"Мы к этому относимся более осторожно. Потому что согласны, мягкая денежно-кредитная политика и мягкая бюджетная политика, которая еще продолжается, они будут источником такого повышения инфляционного давления", - отметила председатель ЦБ.

"Мы видим, что мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и МВФ улучшает прогнозы (раньше только ухудшал, а теперь улучшает). Конечно, возникает риск, когда окажется, что инфляционное давление не временное", - подчеркнула она.

По ее словам, тогда ФРС США начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки и чем было транслировано на рынки, что соответственно может вызвать оттоки капитала из стран с развивающимися рынками (и из России в том числе). При этом ФРС может и более сдержанно реагировать на повышение инфляции, но тогда раскручивание инфляционной спирали может привести к большему повышению ставки в дальнейшем. "К этому моменту дисбалансов будет еще больше, потому что в этот момент будет продолжаться приток капиталов (те же emerging markets) и долговые пузыри только будут нарастать", - подчеркнула Набиуллина.

"Здесь, конечно, есть риски, и, на наш взгляд, это тот фактор, который заставляет нас действительно очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует", - добавила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
672
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »