Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава ЦБ: мягкая ДКП и мягкая бюджетная политика будут источником роста инфляционного давления

Аа +
- -

Рост инфляционного давления, по мнению многих стран, носит временный характер, ЦБ РФ к этому относится более осторожно, видит потенциальные риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в среду.

"Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, которые транслируются к нам, и на commodities (товары) в целом. Но что очень важно: многие страны заявляют, что такое повышение инфляционного давления временное", - сообщила Набиуллина. Она отметила, что многие страны считают рост инфляционного давления временным, так как вызывающие его ограничения в производстве будут сняты, будет исчерпан навес сбережений.

"Мы к этому относимся более осторожно. Потому что согласны, мягкая денежно-кредитная политика и мягкая бюджетная политика, которая еще продолжается, они будут источником такого повышения инфляционного давления", - отметила председатель ЦБ.

"Мы видим, что мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и МВФ улучшает прогнозы (раньше только ухудшал, а теперь улучшает). Конечно, возникает риск, когда окажется, что инфляционное давление не временное", - подчеркнула она.

По ее словам, тогда ФРС США начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки и чем было транслировано на рынки, что соответственно может вызвать оттоки капитала из стран с развивающимися рынками (и из России в том числе). При этом ФРС может и более сдержанно реагировать на повышение инфляции, но тогда раскручивание инфляционной спирали может привести к большему повышению ставки в дальнейшем. "К этому моменту дисбалансов будет еще больше, потому что в этот момент будет продолжаться приток капиталов (те же emerging markets) и долговые пузыри только будут нарастать", - подчеркнула Набиуллина.

"Здесь, конечно, есть риски, и, на наш взгляд, это тот фактор, который заставляет нас действительно очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует", - добавила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
675
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »