Среда, 07.12.2022
×
Мобилизация экономики - это суррогат. Алексей Ведев - Алексей Мамонтов

Глава ЦБ: мягкая ДКП и мягкая бюджетная политика будут источником роста инфляционного давления

- -
Аа +

Рост инфляционного давления, по мнению многих стран, носит временный характер, ЦБ РФ к этому относится более осторожно, видит потенциальные риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в среду.

"Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, которые транслируются к нам, и на commodities (товары) в целом. Но что очень важно: многие страны заявляют, что такое повышение инфляционного давления временное", - сообщила Набиуллина. Она отметила, что многие страны считают рост инфляционного давления временным, так как вызывающие его ограничения в производстве будут сняты, будет исчерпан навес сбережений.

"Мы к этому относимся более осторожно. Потому что согласны, мягкая денежно-кредитная политика и мягкая бюджетная политика, которая еще продолжается, они будут источником такого повышения инфляционного давления", - отметила председатель ЦБ.

"Мы видим, что мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и МВФ улучшает прогнозы (раньше только ухудшал, а теперь улучшает). Конечно, возникает риск, когда окажется, что инфляционное давление не временное", - подчеркнула она.

По ее словам, тогда ФРС США начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки и чем было транслировано на рынки, что соответственно может вызвать оттоки капитала из стран с развивающимися рынками (и из России в том числе). При этом ФРС может и более сдержанно реагировать на повышение инфляции, но тогда раскручивание инфляционной спирали может привести к большему повышению ставки в дальнейшем. "К этому моменту дисбалансов будет еще больше, потому что в этот момент будет продолжаться приток капиталов (те же emerging markets) и долговые пузыри только будут нарастать", - подчеркнула Набиуллина.

"Здесь, конечно, есть риски, и, на наш взгляд, это тот фактор, который заставляет нас действительно очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует", - добавила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
634
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Uber и Motional запускают сервис роботакси в Лас-Вегасе Uber и Motional запускают сервис роботакси в Лас-Вегасе Американская компания Uber Technologies Inc и разработчик беспилотных технологий Motional заявили, что запустили свою службу роботакси в Лас-Вегасе. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »