Понедельник, 02.08.2021
×
Сбербанк: ставка ЦБ вырастет до 7%. Прогноз: снижение цены золота. Германия: дом из принтера

Глава ЦБ: мягкая ДКП и мягкая бюджетная политика будут источником роста инфляционного давления

- -
Аа +

Рост инфляционного давления, по мнению многих стран, носит временный характер, ЦБ РФ к этому относится более осторожно, видит потенциальные риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в среду.

"Повышение инфляционного давления в мире налицо. Это отражается и в ценах на продовольственные товары, которые транслируются к нам, и на commodities (товары) в целом. Но что очень важно: многие страны заявляют, что такое повышение инфляционного давления временное", - сообщила Набиуллина. Она отметила, что многие страны считают рост инфляционного давления временным, так как вызывающие его ограничения в производстве будут сняты, будет исчерпан навес сбережений.

"Мы к этому относимся более осторожно. Потому что согласны, мягкая денежно-кредитная политика и мягкая бюджетная политика, которая еще продолжается, они будут источником такого повышения инфляционного давления", - отметила председатель ЦБ.

"Мы видим, что мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и МВФ улучшает прогнозы (раньше только ухудшал, а теперь улучшает). Конечно, возникает риск, когда окажется, что инфляционное давление не временное", - подчеркнула она.

По ее словам, тогда ФРС США начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки и чем было транслировано на рынки, что соответственно может вызвать оттоки капитала из стран с развивающимися рынками (и из России в том числе). При этом ФРС может и более сдержанно реагировать на повышение инфляции, но тогда раскручивание инфляционной спирали может привести к большему повышению ставки в дальнейшем. "К этому моменту дисбалансов будет еще больше, потому что в этот момент будет продолжаться приток капиталов (те же emerging markets) и долговые пузыри только будут нарастать", - подчеркнула Набиуллина.

"Здесь, конечно, есть риски, и, на наш взгляд, это тот фактор, который заставляет нас действительно очень бережно относиться к той макроэкономической конструкции, которая существует", - добавила глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
424
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги В США вновь начал действовать потолок государственного долга. Если конгресс его не повысит или опять не приостановит, то осенью существует теоретическая возможность наступления дефолта. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »