Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Глава ЦБ Латвии: Денежные вливания ЕЦБ не смогли значительно ускорить рост экономики

Аа +
- -

Агрессивная политика количественного смягчения Европейского центробанка не смогла существенно ускорить рост в еврозоне, сказал в среду глава Банка Латвии Илмар Римшевич, став третьим чиновником ЕЦБ, в последние дни выразившим разочарование программой ЕЦБ.

Римшевич сказал, что недостаточный прогресс в осуществлении экономических реформ и мер стимулирования Еврокомиссии ограничивают уверенность и кредитование, несмотря на масштабные денежные вливания ЕЦБ с 2015 года.

"Эта накачка деньгами (ЕЦБ) помогла стабилизировать ситуацию, но не смогла существенно ускорить общий рост экономики", - сказал он в интервью латвийскому радио.

Приведя в пример собственную страну, Римшевич сказал, что основная часть денежных вливаний его центробанка в экономику Латвии находится "на банковских счетах и ждет лучших времен".

ЕЦБ продлил свою программу скупки активов до конца 2017 года, сказав, что пока не убежден в том, что инфляция приближается к целевому уровню регулятора вблизи 2 процентов.

На прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Питер Прат, разработчик программы количественного смягчения, сказал, что воздействие схемы на инфляцию не оправдало надежд.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман, долгое время критикующий программу, сказал несколько дней спустя, что центробанки в целом бессильны в оживлении спроса, и предостерег от слишком высоких требований к ним.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »