При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агрессивная политика количественного смягчения Европейского центробанка не смогла существенно ускорить рост в еврозоне, сказал в среду глава Банка Латвии Илмар Римшевич, став третьим чиновником ЕЦБ, в последние дни выразившим разочарование программой ЕЦБ.
Римшевич сказал, что недостаточный прогресс в осуществлении экономических реформ и мер стимулирования Еврокомиссии ограничивают уверенность и кредитование, несмотря на масштабные денежные вливания ЕЦБ с 2015 года.
"Эта накачка деньгами (ЕЦБ) помогла стабилизировать ситуацию, но не смогла существенно ускорить общий рост экономики", - сказал он в интервью латвийскому радио.
Приведя в пример собственную страну, Римшевич сказал, что основная часть денежных вливаний его центробанка в экономику Латвии находится "на банковских счетах и ждет лучших времен".
ЕЦБ продлил свою программу скупки активов до конца 2017 года, сказав, что пока не убежден в том, что инфляция приближается к целевому уровню регулятора вблизи 2 процентов.
На прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Питер Прат, разработчик программы количественного смягчения, сказал, что воздействие схемы на инфляцию не оправдало надежд.
Глава Бундесбанка Йенс Вайдман, долгое время критикующий программу, сказал несколько дней спустя, что центробанки в целом бессильны в оживлении спроса, и предостерег от слишком высоких требований к ним.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение