Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глава ЦБ КНР выступил за увеличение частного капитала в реализации проектов "Пояса и пути"

Аа +
- -

Частные инвестиции должны стать главной составляющей в финансировании проектов инициативы "Один пояс - один путь", при этом долю государственного капитала необходимо сокращать. Об этом в четверг заявил председатель Народного банка Китая (НБК, центробанк) И Ган.

"Доля государственных инвестиций должна быть уменьшена, в то же время необходимо привлекать инвестиции со стороны частного сектора", - сказал И Ган, выступая на втором форуме международного сотрудничества "Один пояс - один путь" в Пекине. "В деле реализации проектов "Пояса и пути" частный капитал должен быть главной составляющей, в свою очередь государство должно принимать меры для его привлечения", - подчеркнул председатель Народного банка.

И Ган также указал на то, что "усиление открытости финансового сектора КНР благоприятствует продвижению проектов инициативы", и отметил, что "Китай поощряет использование национальных валют в финансировании проектов "Одного пояса - одного пути". "Эти меры позволят сократить валютные риски, а также риски валютного расхождения", - заявил он.

В ЦБ Китая также отметили, что система финансирования инициативы "Один пояс - один путь" за годы реализации проекта стала комплексной и многогранной.

"Сегодня система финансирования инициативы "Один пояс - один путь" стала более полной, рыночно ориентированной и многогранной", - сказал И Ган. "Финансовые услуги [предоставляемые специализированными учреждениями на пространстве "Один пояс - один путь"] стали более комплексные", - подчеркнул он. По словам председателя ЦБ КНР, "на конец 2018 года 11 китайских банков открыли свои подразделения в 28 странах - участницах инициативы "Один пояс - один путь".

И Ган в своем выступлении отметил усиление международной финансовой кооперации в рамках инициативы. Как сказал председатель, в общей сложности Народный банк Китая заключил соглашение о валютном свопе с 21 центральным банком из стран - участниц "Пояса и пути".

Глава НБК также указал на то, что "в целях дальнейшего продвижения "Пояса и пути" следует продолжать придерживаться принципов взаимной выгоды, консультаций и кооперации". "Мы должны сосредоточиться на том, чтобы предприятия выступали в роли ведущих игроков инициативы и чтобы реализуемые проекты были высокого качества", - резюмировал председатель финансового регулятора.

Второй форум международного сотрудничества проходит в Пекине 25-27 апреля. Как сообщил глава МИД КНР Ван И, в крупномасштабном мероприятии примут участие свыше 5 тыс. человек из более 150 стран и 90 международных организаций мира, в том числе МВФ и ООН. Президент России Владимир Путин посетит столицу Китая 26-27 апреля.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капиталов. На сегодняшний день к ее реализации в той или иной мере присоединились 124 страны мира и 29 международных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »