Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Глава ЦБ Китая предупредил о высоких системных рисках в финансовом секторе страны

- -
Аа +

Китай находится и будет в дальнейшем находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе, заявил глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань.

"В целом ситуация в финансовом секторе страны достаточно стабильная, однако в настоящее момент и в последующий период наша страна будет находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе", - говорится в заявлении Чжоу Сяочуаня, опубликованном на сайте регулятора.

Глава китайского ЦБ отметил, что в связи с различными внутренними факторами, многосторонними обширными точками риска, их скрытой, комплексной особенностью и острой проблемой структурного дисбаланса потенциальные риски и скрытые риски продолжают накапливаться, отчетливо повышается уязвимость финансовой системы.

"Необходимо предотвратить угрозу возникновения "черного лебедя" (труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия) и "серых носорогов" (риски с высокой возможностью возникновения со значительными последствия, но тем не менее игнорируемые)", - сказал он.

Основными рисками Чжоу Сяочуань назвал финансовый рычаг, риски ликвидности, корпоративные кредитные риски, долговые риски местных правительств и теневую банковскую систему.

В заявлении говорится, что на конец 2016 года отношение общего долга Китая к ВВП составляло 247%, в том числе для корпоративного долга - 165%, что ниже международного безопасного уровня. Глава китайского ЦБ отмечает, что существуют значительные кредитные риски у части госпредприятий, наблюдается замедление погашения долга "предприятиями-зомби" (нежизнеспособные предприятия с избыточными мощностями, которые полагаются на банковские кредиты, чтобы держаться на плаву). Кроме того, некоторые правительства на местах разными действиями также увеличивают долговую нагрузку.

"Турбулентность на фондовом рынке 2015 года, а также "мыльные пузыри" на рынке недвижимости в некоторых городах напрямую были связаны со структуризацией вложений облигаций и со слишком стремительным ростом кредитов на рынке недвижимости", - считает Чжоу Сяочуань.

Глава регулятора также отмечает кредитные риски финансовых учреждений.

"За последние годы в Китае наблюдается определенное увеличение количества невозвратных долгов, которые подрывают капитал и способность банковского сектора противостоять рискам", - пояснил банкир.

По его словам, отчетливо увеличивается случаи нарушения договоров на рынке облигаций, наблюдается сокращение выпуска облигаций. "Кредитные риски в значительной мере оказали воздействие на доверие общественности, и даже и за границей, в надежности финансовой системы Китая", - отметил Чжоу Сяочуань.

Еще одним высоким риском глава ЦБ Китая назвал угрозу трансграничного теневого банкинга и различную незаконная деятельность.

Он подчеркнул, что политика реформ и открытости являются ключевой для контроля систематических рисков в финансовом секторе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
837
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Инвестиционный фонд чистой энергии, которым управляет бывший вице-президент США Эл Гор, купил 13% акций британской энергетической компании Octopus за 438 миллионов фунтов стерлингов. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »