Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Глава ЦБ Франции: ЕЦБ нет необходимости возобновлять программу покупки активов

Аа +
- -

Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало считает, что регулятору нет необходимости возобновлять программу покупки активов. Таким образом, Виллеруа де Гало присоединился к ряду своих коллег, выступающих против решения, о котором регулятор объявил две недели назад.

Возобновление программы количественного смягчения (QE) является необоснованным, когда стоимость долгосрочных заимствований и без того находится на очень низком уровне, сказал Виллеруа де Гало в ходе выступления в Париже. То, что ЕЦБ снизил процентные ставки и пересмотрел свои ориентиры, по его словам, само по себе представляет собой "мощную комбинацию". В то же время Виллеруа де Гало отметил, что в случае ухудшения ситуации он пересмотрит свою позицию.

"Я не поддерживаю идею о возобновлении покупки активов в настоящее время, поскольку я считаю, что она не является необходимой на данный момент - я подчеркиваю, на данный момент - учитывая весьма низкие уровни как долгосрочных процентных ставок, так и премий за срочность", - приводит слова Виллеруа де Гало агентство Bloomberg.

По итогам заседания, прошедшего 12 сентября, ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых. Также банк объявил о возобновлении программы покупки активов с 1 ноября в объеме 20 млрд евро в месяц.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что голосования по вопросу QE не проводилось, решение было принято на основе консенсуса. Ранее против применения такого инструмента высказались ряд членов руководства ЦБ, в том числе глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот и председатель ЦБ Эстонии Мадис Мюллер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »