При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Планы по началу работы банка «Пересвет» с 24 апреля сохраняются, но есть опасения относительно ажиотажа среди вкладчиков, сообщил RNS президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в кулуарах Красноярского экономического форума.
«Я думаю, что они закончат подписание соглашений о конвертации, если не закончили уже. Поэтому в понедельник, я думаю, начнут полноценно работать. Будут ли ограничения, я думаю, единственное ограничение, чтобы все сразу… не направились в банк снимать свои депозиты. В связи с этим могут быть сложности, надеюсь, что ненадолго. В остальном — будет работать как нормальный банк: те, у кого остались средства, будут оперировать своими средствами…» — указал Катырин.
В декабре глава ТПП Сергей Катырин, председатель совета директоров «Интер РАО» Игорь Сечин и руководитель «Русгидро» Николай Шульгинов написали премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с предложением санации «Пересвета» с конвертацией средств крупнейших кредиторов.
На этой неделе ЦБ одобрил план финансового оздоровления банка «Пересвет», предусматривающий, в том числе, конвертацию средств более 70 кредиторов на 69,7 млрд руб. в 15-летние субординированные облигации банка. ЦБ выделит на санацию 66,7 млрд руб. Санатором выступает банк ВБРР.
ТПП является акционером «Экспоцентра», который владеет 42,3% «Пересвета». Вторым крупнейшим акционером является РПЦ. Их доли в ходе санации будут размыты. Кроме того, ТПП входит в капитал Центра международной торговли (51,02%), который также согласился участвовать в bail-in «Пересвета».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение