При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Открытое письмо главы Союза вкладчиков России Николая Николаева спикеру Госдумы Вячеславу Володину по делу банка «Югра» вызвало интерес со стороны депутатов, передал через пресс-службу Николаев. По его словам, это дает надежду «достучаться до ЦБ», чтобы регулятор принял альтернативный план решения по «Югре».
«Мы хотим достучаться до Центрального банка, чтобы он принял этот план», — сказал Николаев. По его словам, этот план является «по сути единственным адекватным вариантом, который бы устроил все стороны, в том числе и ЦБ».
В частности, план предполагает полную компенсацию государству всех выплаченных АСВ денежных средств — 172,5 млрд руб. «На данный момент это самый крупный страховой случай за всю историю РФ, и собственники «Югры» готовы гарантировать возврат денежных средств», — добавил Николаев.
По его оценке, кредиторы третьей очереди при банкротстве банка получают около 3% своих денежных средств. «Кредиторам финансового учреждения, попавшего под процедуру банкротства, практически надеяться не на что», — подытожил Николаев.
В июле Николаев в открытом письме попросил Володина оказать содействие в доведении до конца парламентского расследования действий Центробанка в отношении лишенного лицензии банка «Югра». В письме указано, что в настоящее время целесообразно принять решение о восстановлении статуса банка «Югра» и реструктуризации его долга перед АСВ, что позволить сэкономить бюджетные средства в размере 172,5 млрд руб., а также позволит 34,7 тыс. гражданам РФ избежать финансовых потерь по непокрытым страховыми возмещениями частям вкладов.
10 июля 2017 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка. 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам. В тот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам «Югры». 28 июля того же года ЦБ отозвал лицензию «Югры».
Представители «Югры» пытаются в суде оспорить законность действий регулятора. 24 июля текущего года ими была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение