Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Глава Союза вкладчиков заявил о «манипуляциях с датами» при отзыве лицензии у «Югры»

- -
Аа +

При отзыве лицензии у банка «Югра» имели место «манипуляции с датами», сообщил RNS глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Он отметил, что союз сообщил об этом в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором говорилось о необходимости проведения парламентского расследования действий ЦБ при отзыве лицензий у кредитных организаций.

«В письме мы указали на конкретные факты вопиющих нарушений ЦБ при отзыве лицензии у банка «Югра». Оказалось, что регулятор вполне может манипулировать отчетностью банка для достижения необходимого результата. 6 июля 2017 года в 22:00 по московскому времени сотрудники банка «Югра» получили предписание со стороны ЦБ на доформирование резервов на сумму свыше 13 млрд рублей. Срок на исполнения данного предписание был установлен на 15:00 следующего дня. То есть на поиск и зачисление такой огромной суммы ЦБ отвел всего 6 рабочих часов. Это заведомо неисполнимое требование. Но и оно было исполнено, так как 6 июля капитал банка был пополнен на 45 млрд рублей. И что делает ЦБ? Он просто использует отчетность банка на 5 июля 2017 года, когда ни о предписании, ни о пополнении капитала еще физически ничего не известно, и заключает на основе этого об отсутствии необходимых резервов», — сказал Николаев.

«Отчетность за 7 июля с отражением всех операций, в том числе и доформирования резервов, как того и требовал ЦБ, поступила в регулирующий орган в 15:07. Вот такие незамысловатые манипуляции с датами в итоге сломали судьбы 35 000 человек, так называемым «превышенцам» банка «Югра», - сказал Николаев.

Ранее Николаев обратился к Володину с просьбой «обеспечить государственную защиту прав более 34 700 граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства».

В письме говорится о «системных и многолетних нарушениях Конституции Российской Федерации руководителями Банка России, наиболее вопиющим из которых является лишение сотен тысяч граждан России сбережений, не покрытых страховым возмещением, а также средств малого и среднего бизнеса, размещенных на счетах и депозитах банков, лишенных лицензий и обанкроченных».

Общий размер причиненного ущерба оценивается в 827 млрд рублей без учета возвратности 27 млрд рублей, возмещенных при проведении банкротных процедур, указывает Николаев.

10 июля 2017 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка. 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам. В тот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам «Югры». 28 июля того же года ЦБ отозвал лицензию «Югры».

Представители «Югры» пытаются в суде оспорить законность действий регулятора. 24 июля текущего года ими была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]