Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Глава Союза третейских судов направил в ЦБ предложения по работе с долгами

- -
Аа +

Президент Союза третейских судов Алексей Кравцов направил главе Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвире Набиуллиной предложения, касающиеся повышения эффективности судебно-исполнительной работы с просроченной задолженностью.

По мнению автора, «рост объемов просроченной задолженности — это результат «проволочек» и бездействия, что позволяют себе представители банков на этапе исполнения решений арбитражных и третейских судов». «Как показывает судебная практика Арбитражного Третейского суда Москвы 9 из 10 банков после получения на руки решения третейского суда и исполнительного листа сворачивают работу по взысканию задолженности и не работают с судебными приставами. Нередки случаи, когда юристы банков не обращаются в ФССП», — заметил Кравцов.

С одной стороны, банкам запрещено вести «рискованную» кредитную политику. С другой стороны, по словам главы суда, банки не заинтересованы в возврате просроченной задолженности. По его мнению, для решения данной проблемы необходимо включить в контрольные проверочные мероприятия Центрального банка России проверку эффективности работы банков с судебно-исполнительным возвратом просроченной дебиторской задолженности по определенному алгоритму.

Также он предлагает провести разъяснительную работу (информационные письма, семинары) с топ-менеджментом банков о необходимости повышения эффективности судебно-исполнительной работы с просроченной задолженностью. Кроме того, он рекомендовал разработать соответствующую регламентную, нормативную и должностную документацию, утвердить алгоритм, действия, сроки и ответственность при работе по возврату просроченной задолженности, как на этапе судебной работы, так и на этапе работы с приставами.

В предложениях говорится, что «за основу данной работы берутся сроки, в течение которых возникла просроченная задолженность, соответственно это 180 и 360 дней и на основе показателей, предоставляемых подразделениями банков, выводится коэффициент эффективности работы в учреждении, коэффициент эффективности работы с ФССП, устанавливаются причины невозврата, уровень ответственности и компетентности сотрудников». Алгоритм также содержит рекомендации по работе третейских судов с приставами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]