Понедельник, 01.03.2021
×
ВТБ и Костин готовы принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля

Глава "Северстали": В ближайший год цены на сырье могут упасть на 10-15% и даже больше

- -
Аа +

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов считает, что всплеск цен на сырье, который наблюдался в последнее время, пройдет, и цены будут снижаться. По его оценке, в ближайший год можно ожидать снижение цен в пределах 10-15% или даже больше.

"Конечно, очень сложно прогнозировать цены, во многом это зависит от ситуации в Китае, - сказал он в интервью телеканалу "Россия24" в Давосе. - В прошлом году был очень серьезный рост цен на сырье, на уголь - более чем в 3 раза. Сегодня мы видим замедление этих процессов, снижение цен, в частности на уголь (цены) стали падать. Я думаю, что это падение в целом продолжится".

Китай является главным производителем стали и, соответственно, главным потребителем сырья для ее производства. "Мы ожидаем, что в связи с тем, что потребление стали в мире снова стало расти, но Китай снижает производство стали, выводит мощности, наверное, мы ожидаем, что тот всплеск цен на сырье, который был, пройдет, цены начнут потихонечку падать, но, наверное, не опустятся до тех уровней, на которых были в начале 2016 года", - говорит А.Мордашов.

"Боюсь давать более точные прогнозы, ну, пару десятков процентов, в пределах 10-15% падение в ближайший год можно ожидать, может быть, больше. Очень сложно сказать. Это очень зависит от баланса спроса и предложения, а он очень быстро может меняться в зависимости от конкретного субъективного поведения тех или иных игроков, особенно Китая", - поясняет А.Мордашов.

Введение Китаем ограничения на производство угля в прошлом году привело к существенному росту цен на уголь, потом ограничения были сняты, и произошла общая ребалансировка, цены начали снижаться. "Очень трудно давать количественные оценки. Принципиально кажется, что цены на сырье будут снижаться, может незначительно, но будут снижаться", - заключил владелец "Северстали".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. TOP-11 интересных акций: март 2021 TOP-11 интересных акций: март 2021 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2021 года. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »