Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Глава "Северстали": В ближайший год цены на сырье могут упасть на 10-15% и даже больше

- -
Аа +

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов считает, что всплеск цен на сырье, который наблюдался в последнее время, пройдет, и цены будут снижаться. По его оценке, в ближайший год можно ожидать снижение цен в пределах 10-15% или даже больше.

"Конечно, очень сложно прогнозировать цены, во многом это зависит от ситуации в Китае, - сказал он в интервью телеканалу "Россия24" в Давосе. - В прошлом году был очень серьезный рост цен на сырье, на уголь - более чем в 3 раза. Сегодня мы видим замедление этих процессов, снижение цен, в частности на уголь (цены) стали падать. Я думаю, что это падение в целом продолжится".

Китай является главным производителем стали и, соответственно, главным потребителем сырья для ее производства. "Мы ожидаем, что в связи с тем, что потребление стали в мире снова стало расти, но Китай снижает производство стали, выводит мощности, наверное, мы ожидаем, что тот всплеск цен на сырье, который был, пройдет, цены начнут потихонечку падать, но, наверное, не опустятся до тех уровней, на которых были в начале 2016 года", - говорит А.Мордашов.

"Боюсь давать более точные прогнозы, ну, пару десятков процентов, в пределах 10-15% падение в ближайший год можно ожидать, может быть, больше. Очень сложно сказать. Это очень зависит от баланса спроса и предложения, а он очень быстро может меняться в зависимости от конкретного субъективного поведения тех или иных игроков, особенно Китая", - поясняет А.Мордашов.

Введение Китаем ограничения на производство угля в прошлом году привело к существенному росту цен на уголь, потом ограничения были сняты, и произошла общая ребалансировка, цены начали снижаться. "Очень трудно давать количественные оценки. Принципиально кажется, что цены на сырье будут снижаться, может незначительно, но будут снижаться", - заключил владелец "Северстали".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »