Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Сбербанка активно внедряет инновационные системы корпоративного управления

- -
Аа +

Сбербанк направит 25 топ-менеджеров за рубеж сдавать экзамен по искусственному интеллекту. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент банка Герман Греф, который продолжает активно внедрять инновационные разработки в системы корпоративного управления банка. Ранее 72 управленца Сбербанка уже справились с зачетом по работе с массивами больших данных Big Data.

В среду Герман Греф провел пресс-конференцию в связи с акцией корпоративного университета Сбербанка, который подарил 150 вузам страны по 70 книг — полную коллекцию своей библиотеки, состоящую из мировых бизнес-бестселлеров.

Сотрудники Сбербанка, в том числе топ-менеджеры, проходят постоянное обучение и развивают свои навыки. В ходе мероприятия Герман Греф уточнил, что в банке в течение года будет проведено несколько зачетов — в частности, по искусственному интеллекту в конце года. В июле Герман Греф рассказывал журналистам, что читает книгу «Искусственный интеллект». Тогда он отмечал, что она критически важна для его работы. Теперь высшему управленческому звену банка предстоит сдать по этой теме экзамен.

— Это шанс попробовать себя, — рассказывает Герман Греф. — Сначала топ-менеджеры проходили внутреннюю подготовку: слушали лекции специалистов Лаборатории искусственного интеллекта, вспоминали курсы высшей математики, это было не так сложно. Это люди, готовые получить соответствующие сертификаты.

По словам президента банка, благодаря такой подготовке топ-менеджеры преодолевают барьер между имеющимся высоким профессиональным навыком управления и digital-технологиями.

— Каждый топ-менеджер банка обязан сдать внутренний зачет по искусственному интеллекту. Такого рода зачетов несколько. У нас весь топ-менеджмент — 72 человека — сдал специально организованный экзамен по Big Data. В конце февраля — начале марта у нас экзамен по Agile (технология корпоративного управления, базирующаяся на принципах постоянного взаимодействия сотрудников и отсутствия жесткой иерархии. — «Известия»). В конце года экзамен по искусственному интеллекту, — рассказал о планах глава кредитной организации.

По мнению Германа Грефа, современный банк не может работать, игнорируя технологическое развитие.

— Без этого взаимопроникновения просто невозможно, — сказал Герман Греф. — Все процессы нужно описывать в цифровом виде. Нужна диффузия специалистов, которые занимаются и тем, и другим.

При этом Герман Гриф признался, что сам смог ответить не на все вопросы из теста, который предстоит выполнить его сотрудникам.

— В экзамене по Agile 200 вопросов, — рассказал глава банка. — Они известны, перед сдачей экзамена мы их меняем. Я прошел все 200 вопросов, много прочитал по теме, на практике много шишек набил. Но на 20% вопросов с ходу ответить не мог, потребовалось обращаться к литературе, справочникам. Это требует усидчивости, осознания, повтора.

Сбербанк не первый год занимается инновационными системами. В конце прошлого года кредитная организация разработала новую модель кредитования малого бизнеса, которая базируется на Big Data — анализе больших массивов информации, в том числе о движении денег на счетах клиентов.

На основе полученных данных Сбербанк выдает клиентам готовые кредитные предложения. На первом этапе предварительное одобрение заявок на кредит получили 100 тыс. клиентов малого бизнеса Сбербанка.

Переход на Agile подразумевает как новый метод программирования, требующий от компаний переработки всех текущих процессов, так и новую философию работы, говорил Греф в мае минувшего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »