Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Глава РСПП выступил против национализации бесхозных вкладов и акций миноритариев

Аа +
- -

Государство не должно национализировать миноритарные пакеты акций российских публичных компаний, владельцы которых не идентифицированы, заявил глава РСПП Александр Шохин на Всероссийском форуме по корпоративному управлению.

"Надо четко зафиксировать позицию, что никакой национализации бесхозных акций быть не может, нужно поступать более правовыми способами", - сказал Шохин. Он высказал предположение, что возможно выставлять их на торгах.

Глава РСПП отметил, что такие способы еще предстоит найти. "Неидентифицируемых миноритарных акционеров у нас достаточно много - до 27%, а в доле в капитале это 2-3%", - сказал Шохин.

"Речь ни в коем случае не должна идти о том, что государство может наложить свою тяжелую руку (на бесхозные акции - ИФ), в равной степени это касается невостребованных вкладов в банках", - отметил Шохин.

Позже в беседе с журналистами Шохин сообщил, что в правительстве РФ и в Госдуме "гуляет" идея национализировать все бесхозное - и в части вкладов, и в части миноритарных пакетов акций, на которые не предъявляются права. Он отметил, что для определения бесхозных акций может быть несколько критериев, например, неучастие на протяжении достаточно длительного времени в собраниях акционеров, возврат корреспонденции от эмитента за отсутствием адресата, отсутствие актуальной информации у регистратора и так далее.

"После того, как неидентифицированные акции будут выставлены на торги, я считаю, что право "первой ночи" выкупить их должно быть у эмитента, если он не воспользуется им, то акции будут выставлены на публичные торги. Можно предусмотреть, что если акционеры все же проснутся, то в течение некоторого времени они смогут предъявить права на них. Решать это надо, потому что некоторые невостребованные акции висят по 25 лет", - сказал Шохин.

Больше всего неопознанных миноритариев есть у компаний, акции которых распределялись среди сотрудников в ходе государственной программы приватизации в первой половине 1990-х годов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »