Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Глава РСПП надеется на снижение ключевой ставки ЦБ к концу 2018 года до 7%

Аа +
- -

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется на снижение ключевой ставки Банка России до 7% годовых к концу 2018 года. Сейчас ключевая ставка составляет 8,25%. Об этом Шохин сообщил в рамках Форума институтов развития в Калуге.

"Мы сильно надеемся, что в декабре ЦБ в очередной раз снизит ключевую ставку. Может быть, где-то в феврале еще одно снижение будет. Но понятно, что на уровень 7% ключевой ставки, а не финальной ставки для заемщиков, в лучшем случае можно будет выйти к концу следующего года", - сказал он, выступая на пленарном заседании.

Ранее в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор будет снижать ключевую ставку постепенно. По ее словам, при стабилизации инфляции на уровне 4% ключевая ставка к 2020 году может снизиться до 6,5-7%.

Шохин считает, что при условии сдерживания инфляции на уровне 3-4%, разрыв между ключевой ставкой и инфляцией должен быть сокращен. "Очень важна здесь определенность налоговой политики, Центральный банк, мы понимаем, пока в ожидании, какой налоговый маневр будет осуществлен с 2019 года. Если будут снижаться налоги на труд и будет происходить компенсационное повышение налога на добавленную стоимость, или тем более будет введен дополнительно налог с продаж, то понятно, что Центральный банк ожидает единовременного подскока инфляции и повременит со снижением ключевой ставки", - заметил он.

В связи с этим, по мнению главы РСПП, налоговая система должна быть стабильной. "Радикальные маневры могут заставить компании еще долгое время адаптироваться к новой налоговой системе. Лучше донастраивать нынешнюю налоговую систему", - сказал Шохин.

Глава союза также отметил, что пока, несмотря на снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ, 80% компаний не готовы привлекать кредитные ресурсы. "Опросы показывают, что где-то на уровне 7% порог, при котором компании готовы привлекать кредитные ресурсы для финансирования и реализации инвестиционных проектов", - пояснил глава РСПП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »