Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Глава РСПП надеется на снижение ключевой ставки ЦБ к концу 2018 года до 7%

- -
Аа +

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется на снижение ключевой ставки Банка России до 7% годовых к концу 2018 года. Сейчас ключевая ставка составляет 8,25%. Об этом Шохин сообщил в рамках Форума институтов развития в Калуге.

"Мы сильно надеемся, что в декабре ЦБ в очередной раз снизит ключевую ставку. Может быть, где-то в феврале еще одно снижение будет. Но понятно, что на уровень 7% ключевой ставки, а не финальной ставки для заемщиков, в лучшем случае можно будет выйти к концу следующего года", - сказал он, выступая на пленарном заседании.

Ранее в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор будет снижать ключевую ставку постепенно. По ее словам, при стабилизации инфляции на уровне 4% ключевая ставка к 2020 году может снизиться до 6,5-7%.

Шохин считает, что при условии сдерживания инфляции на уровне 3-4%, разрыв между ключевой ставкой и инфляцией должен быть сокращен. "Очень важна здесь определенность налоговой политики, Центральный банк, мы понимаем, пока в ожидании, какой налоговый маневр будет осуществлен с 2019 года. Если будут снижаться налоги на труд и будет происходить компенсационное повышение налога на добавленную стоимость, или тем более будет введен дополнительно налог с продаж, то понятно, что Центральный банк ожидает единовременного подскока инфляции и повременит со снижением ключевой ставки", - заметил он.

В связи с этим, по мнению главы РСПП, налоговая система должна быть стабильной. "Радикальные маневры могут заставить компании еще долгое время адаптироваться к новой налоговой системе. Лучше донастраивать нынешнюю налоговую систему", - сказал Шохин.

Глава союза также отметил, что пока, несмотря на снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ, 80% компаний не готовы привлекать кредитные ресурсы. "Опросы показывают, что где-то на уровне 7% порог, при котором компании готовы привлекать кредитные ресурсы для финансирования и реализации инвестиционных проектов", - пояснил глава РСПП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »