При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется на снижение ключевой ставки Банка России до 7% годовых к концу 2018 года. Сейчас ключевая ставка составляет 8,25%. Об этом Шохин сообщил в рамках Форума институтов развития в Калуге.
"Мы сильно надеемся, что в декабре ЦБ в очередной раз снизит ключевую ставку. Может быть, где-то в феврале еще одно снижение будет. Но понятно, что на уровень 7% ключевой ставки, а не финальной ставки для заемщиков, в лучшем случае можно будет выйти к концу следующего года", - сказал он, выступая на пленарном заседании.
Ранее в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор будет снижать ключевую ставку постепенно. По ее словам, при стабилизации инфляции на уровне 4% ключевая ставка к 2020 году может снизиться до 6,5-7%.
Шохин считает, что при условии сдерживания инфляции на уровне 3-4%, разрыв между ключевой ставкой и инфляцией должен быть сокращен. "Очень важна здесь определенность налоговой политики, Центральный банк, мы понимаем, пока в ожидании, какой налоговый маневр будет осуществлен с 2019 года. Если будут снижаться налоги на труд и будет происходить компенсационное повышение налога на добавленную стоимость, или тем более будет введен дополнительно налог с продаж, то понятно, что Центральный банк ожидает единовременного подскока инфляции и повременит со снижением ключевой ставки", - заметил он.
В связи с этим, по мнению главы РСПП, налоговая система должна быть стабильной. "Радикальные маневры могут заставить компании еще долгое время адаптироваться к новой налоговой системе. Лучше донастраивать нынешнюю налоговую систему", - сказал Шохин.
Глава союза также отметил, что пока, несмотря на снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ, 80% компаний не готовы привлекать кредитные ресурсы. "Опросы показывают, что где-то на уровне 7% порог, при котором компании готовы привлекать кредитные ресурсы для финансирования и реализации инвестиционных проектов", - пояснил глава РСПП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение