При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов посоветовал гражданам, которые не смогли оформить пенсию, так как не имеют необходимого стажа и количества пенсионных баллов, продолжить работу. По его словам, пенсионная система России является страховой, а не «благотворительной».
«Граждане должны исходить из того, что если нет стажа и нет легального заработка, то есть за вас реально взносы не отчислялись. Соответственно, они не внесли вклад в пенсионную систему, чтобы получать ее. Поэтому пусть продолжают работать, это же страховая система, а не благотворительность», — сказал журналистам Дроздов в кулуарах Всероссийской недели охраны труда — 2017.
Он напомнил, что граждане, которым не удастся заработать достаточное количество пенсионных баллов, смогут оформить социальную пенсию на пять лет позже общеустановленного срока.
«Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то они смогут обратиться за назначением социальной пенсии. У нас же всегда были такие ограничения по стажу, было пять лет. Человек, отработавший менее пяти лет, не получает пенсию. Это было всегда. В этом году этот срок — восемь лет. Это одно из условий. У человека нет стажа, значит, он получит социальную пенсию еще через пять лет. Вторым условием является то, что он не платил страховые взносы в том объеме, который обеспечивает минимальную пенсию. Это как раз эти баллы», — сказал глава ПФР.
Он добавил, что такие случаев по стране — единицы.
«Думаю, что немного, единицы. Для регионов, я думаю, это единичные случаи», — добавил Дроздов.
С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости формируется в России в пенсионных коэффициентах и баллах. Для того чтобы получить право на страховую пенсию гражданам, достигшим пенсионного возраста в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла.
Федеральным законом предусмотрено ежегодное повышение требуемой величины ключевых элементов пенсионной формулы — до 30 баллов и 15 лет стажа к 2024 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение