Суббота, 15.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

Глава ПФР назвал стабильность экономики условием успеха новой накопительной системы пенсий

- -
Аа +

Число граждан, потенциально заинтересованных в новой накопительной пенсионной модели, будет зависеть от снижения инфляции и стабилизации экономики, сказал RNS глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в кулуарах Сочинского инвестфорума.

«Число заинтересованных в новой накопительной пенсионной системе - это вопрос поведенческого настроения, он больше связан со стабильностью в экономике. Если будет стабильность в экономике и те темпы инфляции, которые сейчас определены в качестве цели на уровне 4%, будут достигаться, то граждане будут более активно думать о будущем и откладывать средства», - подчеркнул он.

Как заявил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов, система обязательных пенсионных накоплений в нынешнем виде фактически не будет существовать. Минфин и ЦБ предложили модель добровольных пенсионных накоплений: при сохранении нынешнего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд автоматически «подписать» граждан на отчисления в счет пенсионного капитала – 0% в первый год, затем 1%, 2% и так далее. От этой системы можно будет «отписаться» - для этого гражданину нужно будет написать заявление.

По мнению Дроздова, в предложенной модели (она еще должна обсуждаться) есть много нюансов.

«Мы исходим из того, что при принятии решения тариф на уровне 6% (ранее шел на обязательные пенсионные накопления. — RNS) останется в солидарной системе, она будет сбалансированной. Граждане будут формировать свои пенсионные права в солидарной системе в обязательном порядке. Она гарантирует увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. В концепции я увидел, что новая система будет формироваться на основе взаимных соглашений работников и работодателей и выплаты тарифа из заработной платы работника и, возможно, дополнительной выплаты от работодателя. По сути, это дополнительная добровольная накопительная система, о которой мы и говорили ранее. В ней будут больше заинтересованы граждане, получающие высокую зарплату, которым не хватало коэффициента замещения в солидарной системе», - полагает Дроздов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Отчет правительства о проделанной работе: разговор о жадности, налогах и прибылях. Прибыли Сбербанка. По версии Сбера, россияне берут кредиты на загородные дома, по версии Думы – на еду. Рост цен на продукты в России. США развязали новую «холодную войну» Доллар: падение неизбежно, поэтому минфин скупает все. Прогноз: дефицит денег в России наступит в 2021 году. Экономический рост неизбежен. Москва – это для «ценителей хорошей кухни и тусовки». Денис Ефремов: Мухи с котлетами Денис Ефремов: Мухи с котлетами Или альтернативный анализ статистики про SPAC. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »