Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Глава ПФР назвал стабильность экономики условием успеха новой накопительной системы пенсий

Аа +
- -

Число граждан, потенциально заинтересованных в новой накопительной пенсионной модели, будет зависеть от снижения инфляции и стабилизации экономики, сказал RNS глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в кулуарах Сочинского инвестфорума.

«Число заинтересованных в новой накопительной пенсионной системе - это вопрос поведенческого настроения, он больше связан со стабильностью в экономике. Если будет стабильность в экономике и те темпы инфляции, которые сейчас определены в качестве цели на уровне 4%, будут достигаться, то граждане будут более активно думать о будущем и откладывать средства», - подчеркнул он.

Как заявил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов, система обязательных пенсионных накоплений в нынешнем виде фактически не будет существовать. Минфин и ЦБ предложили модель добровольных пенсионных накоплений: при сохранении нынешнего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд автоматически «подписать» граждан на отчисления в счет пенсионного капитала – 0% в первый год, затем 1%, 2% и так далее. От этой системы можно будет «отписаться» - для этого гражданину нужно будет написать заявление.

По мнению Дроздова, в предложенной модели (она еще должна обсуждаться) есть много нюансов.

«Мы исходим из того, что при принятии решения тариф на уровне 6% (ранее шел на обязательные пенсионные накопления. — RNS) останется в солидарной системе, она будет сбалансированной. Граждане будут формировать свои пенсионные права в солидарной системе в обязательном порядке. Она гарантирует увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. В концепции я увидел, что новая система будет формироваться на основе взаимных соглашений работников и работодателей и выплаты тарифа из заработной платы работника и, возможно, дополнительной выплаты от работодателя. По сути, это дополнительная добровольная накопительная система, о которой мы и говорили ранее. В ней будут больше заинтересованы граждане, получающие высокую зарплату, которым не хватало коэффициента замещения в солидарной системе», - полагает Дроздов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »