При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов ожидает снижения ВВП России на фоне пандемии коронавируса по итогам 2020 года на 6%, а наибольшее падение российской экономики ожидается во II квартале — на 10%. Такое мнение банкир озвучил в ходе онлайн-конференции, организованной Frank RG.
«У нас как раз ее (российской экономики — прим. ТАСС) падение будет сопоставимо с 2008–2009 годами, когда, напомню, 7,5% было -довольно резкое снижение ВВП. И мы, например, в банке оцениваем примерно в 6% снижение ВВП России текущего года», — сказал Задорнов.
По мнению банкира, наибольшее падение ВВП ждет Россию во II квартале — на 10%. При этом так называемого отскока экономики в этом году ожидать не стоит, в частности, из-за постепенного открытия экономик других стран. «Но в следующем году, наверное, мы можем увидеть компенсирующий рост и в мире, и в России. И в России, я готов держать пари, рост ВВП в следующем году будет как минимум 3,5%», — добавил он.
Несмотря на падение ВВП, согласно прогнозам Задорнова, безработица в России возрастет незначительно, примерно на 1,5 процентных пункта, до 5,5%. Говоря о банковском секторе, глава «Открытия» отметил, что кредитные организации подошли к нынешней ситуации в гораздо лучшем состоянии, чем в 2008 и 2014 годах. Этому, в частности, способствовало отсутствие валютных кредитов у населения, считает Задорнов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение